Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. В Пензе из полиции увезли на скорой адвоката, которого задержали из-за митинга в поддержку Навального

В Пензе из полиции увезли на скорой адвоката, которого задержали из-за митинга в поддержку Навального

Екатерина Малышева
Игорь Жулимов
Фото предоставила Ольга Жулимова

Пензенского адвоката и юриста Игоря Жулимова госпитализировали из отдела полиции №1 на улице Некрасова в городскую больницу №6 на улице Стасова с подозрением на инфаркт, сообщил находящийся на месте корреспондент «7х7».

Днем 22 января полицейские задержали Жулимова на выходе из продуктового магазина вместе с младшей дочерью. Когда отца увозили в полицию, девочка осталась одна в машине.

Причину задержания, по словам старшей дочери адвоката, Ольги Жулимовой, полиция не сообщила. Позже стало известно, что на адвоката составили протокол по статье 20.2 КоАП за организацию несанкционированного мероприятия. Сам Жулимов 22 января написал в Facebook, что не имеет отношения к организации митинга.

Накануне, 21 января, к Жулимову пришел районный прокурор Тагир Мустафин и под роспись предостерег адвоката от участия в шествии 23 января, которое, по информации прокуратуры, может привести к массовым беспорядкам. После этого Игорь Жулимов написал заявление в полицию. Он попросил допросить прокурора, обеспечить безопасность участников мирного шествия и «пресечь готовящуюся в отношении них провокацию в виде массовых беспорядков путем задержания провокаторов, известных прокурору Ленинского района Пензы».


После акций протеста в 2018 году – самые крупные из них были в мае и сентябре – Игорь Жулимов защищал в судах волонтеров штаба Навального. В частности, он представлял интересы организатора несогласованного шествия против пенсионной реформы в Пензе, координатора местного штаба Навального Антона Струнина. Сразу после рассмотрения судом жалобы на приговор Струнину 18 сентября Жулимова задержала полиция. Ленинский районный суд Пензы 19 сентября 2018 года назначил ему пять суток ареста за участие в несанкционированном шествии противников повышения пенсионного возраста.

* В материале упомянута организация Штаб Навального, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
21 февраля
Олег Козловский
Олег Козловский
Z-блогер Андрей Морозов покончил с собой
Мнение
13 декабря 2023
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
В канун Дня Конституции многие госпаблики стали продвигать мысли о желании Запада развалить Россию
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме