Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Мэрия Пензы запретила проводить акцию памяти антифашистов Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелова

Мэрия Пензы запретила проводить акцию памяти антифашистов Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелова

Екатерина Малышева
Акция памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой в Пензе в 2020 году
Фото пресс-службы КПРФ
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Администрация Пензы запретила комсомольцам проводить пикет в годовщину гибели антифашистов Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелова 19 января. Об этом «7х7» сообщил секретарь пензенского комсомола депутат городской думы Александр Рогожкин.

Активисты местного ЛКСМ (Ленинского коммунистического союза молодежи) хотели провести пикет с участием 10 человек у памятника «Покаяние» в центре Пензы, на пешеходной улице Московской.

Замглавы администрации Пензы Сергей Волков сослался на постановление губернатора о режиме повышенной готовности, которое запрещает проводить публичные и иные массовые мероприятия из-за коронавируса.

По словам Александра Рогожкина, акция все равно состоится. Ее проведение около памятника жертвам политических репрессий, считают комсомольцы, – вопрос принципа. Организаторы акции убеждены, что и Маркелов, и Бабурова – жертвы террора.

Отказ мэрии в согласовании акции активисты ЛКСМ расценивают как политику двойных стандартов: 9 декабря постановление губернатора не помешало первым должностным лицам региона провести массовый митинг в честь Дня Героев Отечества. Комсомольцы написали заявления в полицию, СК и прокуратуру с требованием провести проверку на этот счет и привлечь к ответственности лиц, нарушивших постановление губернатора.


В предыдущие годы, по словам Александра Рогожкина, проблем с согласованием акции не возникало. В прошлом году чиновники выделили для ее проведения Советскую площадь в центре города, где установлен памятник борцам революции. Там же проходила акция и в 2019 году. В 2015 году комсомольцы пикетировали в местном гайд-парке (сквере Дзержинского), в 2016–2018 годах активисты ЛКСМ не проводили акции.

Акцию памяти 19 января в Пензе проводят также активисты пензенской молодежной общественной организации «Поколение нового времени» (ПНВ). Они выходят на нее с 2015 года, до ареста в ней несколько лет участвовал один из фигурантов дела «Сети»* Илья Шакурский.

Активисты ПНВ, как правило, пикетировали в гайд-парке. В прошлом году они просили мэрию согласовать массовый пикет на улице Московской, но чиновники отказали из-за работы аттракциона «Веселый паровозик» – организаторы снова выбрали гайд-парк. В этом году активисты планируют устроить одиночные пикеты на улице Московской. 

*«Сеть» — террористическая организация, запрещенная в России. Фигуранты настаивают, что в действительности ее не существовало.


Реклама «7x7». Топливные карты "Полный Бак" - универсальная топливная карта для юридических лиц. Можно использовать более чем на 12 000 АЗС по все России. Экономия, контроль расходов, автоматизация учета топлива и многое другое. Заказать топливную карту "Полный Бак".

ООО «АЗС Технология», ОГРН 1045010211641, г. Москва, муниципальный округ Гольяново вн.тер. г., Щёлковское ш., д. 77, стр. 1, эт.1, пом. 117

 

* В материале упомянута организация Сеть, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
29 января
Артём Важенков
Артём Важенков
Если нам пришлось уехать из России, так какого черта Путин побеждает и в тех странах, которые нас приняли?
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.

Акция где могли бы сойтись и левые и првые, и ЛФ и ПНВ
Но каждый будет тянуть в свою сторону

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АнтифашизмПензенская областьПротестСобытия