Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. В Сыктывкаре почтили память убитых антифашистов

В Сыктывкаре почтили память убитых антифашистов

Виктор Иванов
Фото Кирилла Шейна
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

19 января в столице Коми состоялась акция памяти об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке «Новой газеты» Анастасии Бабуровой, убитых в 2009 году. Антифашисты возложили цветы и зажгли свечи у мемориала «Вечный огонь» в Сыктывкаре.

Как говорится в группе сайта «ВКонтакте», посвященной акции, угроза фашизма актуальна более, чем когда-либо, а сегодняшний фашизм — это не вооруженные ножами подростки с промытыми мозгами, нападающие на мигрантов и антифашистов.

«Сегодня фашизм перебрался с улиц в кабинеты власти. Нацисты, соратники ультраправых боевиков, выступают в государственной думе перед депутатами с докладами об опасности „левых экстремистов“. Весьма важные посты в правительстве, как пост заместителя председателя правительства РФ, занимают люди с откровенно фашистскими взглядами, в прошлом участвующие в организации неонацистских мероприятий. Внутренняя и внешняя политика государства все больше и больше напоминает политику фашистских режимов. Милитаризм, корпоративизм, культ вождя, политический авторитаризм и репрессии против недовольных, — все это реальность сегодняшней политической системы. Фашистский принцип „ничего вне государства, все для государства“ все более и более воплощается в жизнь в нашей стране. Проблема фашизма по-прежнему актуальна, она лишь сменила формат, перебравшись из подворотен во власть», — говорится в группе.

 

 
 
 

 

В прошлую годовщину активисты устраивали просмотр фильма «Любите меня, пожалуйста», приуроченный к годовщине убийства адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой. Выбор подобного формата тогда объясняли ужесточением законодательства о проведении публичных мероприятий.

Напомним, что 19 января 2009 года Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова были застрелены в центре Москвы. Подозреваемых в убийстве неонацистов Никиту Тихонова и Евгению Хасис задержали в ноябре того же года, а 6 мая 2011 года они были осуждены за умышленное убийство. Тихонова приговорили к пожизненному лишению свободы, Хасис — к 18 годам.

Станислав Маркелов — правозащитник и левый активист, выступал адвокатом семьи Эльзы Кунгаевой в рамках дела полковника Юрия Буданова, защищал интересы пострадавших от теракта на мюзикле «Норд-Ост», тесно сотрудничал с антифашистским и анархическим движениями, принимал участие в деятельности различных левых организаций.

Анастасия Бабурова участвовала в деятельности анархо-экологического движения «Хранители Радуги», незадолго до смерти вступила в анархическую организацию «Автономное действие», была активным участником российского антифашистского движения. Сотрудничала с «Новой газетой» и «Известиями». Одной из тем Бабуровой был неонацизм в России.

Материалы по теме
Мнение
14 января
Софья Шиманская
Софья Шиманская
Людей категорически отказываются отпускать с войны. Даже если воевать те уже не могут
Мнение
23 апреля
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Карельские власти обосновывают возможную оптимизацию детсадов падением рождаемости
Комментарии (19)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
20 янв 2016 09:26

Что за кощунственная привычка - поминать усопших в ночь? Это элемент сатанизма. Покойных можно поминать до 14.00 дня, а потом души упокоенных беспокоить нельзя.

20 янв 2016 11:59

Любовь Васильевна, один из самых главный поминальных праздников христиан именно ночной. Ночное бдение, как важный элемент поминания, это сильная, с точки зрения духовности вещи. А что касается акции, то вы же знаете, что мы на севере живем и зимой даже если ты вышел днем - все равно ночь. Ребята после работы и учебы помянули погибших - это сильное и по человечески.

20 янв 2016 16:56

Вы же понимаете, есть традиция церковного ритуала, есть традиция мирян - мирского. С позиции мирского, мирян, усопших нельзя беспокоить ночью.

20 янв 2016 17:03

суеверный бред продолжился.

Ой, не удержусь...
Видимо под ночным бдением имеется в виду всенощное бдение, которое к поминовению усопших может иметь только то отношение, что оно является частью богослужения в честь большого церковного праздника, в которые поминовение усопших не совершается ВООБЩЕ.

"И потом я хотел бы заметить т. Маховику, что стропила гудят только тогда, когда постройка собирается развалиться. Говорить так о стропилах - все равно, что утверждать, будто бы виолончель рожает детей." (с)

23 янв 2016 01:03

Спасибо за уточнение, Владимир!

20 янв 2016 09:28

Попова хорош суеверить и мракобесить

20 янв 2016 09:48

БЗ, а вы - сатанист? Не знала....

20 янв 2016 10:01

Попова , пока что кроме вас , здесь на 7х7 , никто стишата не посвящал своему общению с чертями.
Вы при жизни в аду на коротком поводке.

20 янв 2016 10:03

А что фраза "да ну вас всех, к черту.." означает общение с ним?:)
Обычно так в русском народе отсылают туда неугодных.

Владимир Уляшев
20 янв 2016 10:35

Правильно, Любовь.

И 19 января, в день Крещения, уже не "вызывают духов" ...

Днем собирайтесь.
Вы ж не боитесь...

Не пойму, а где главный антифашист сайта 7х7 Ермилов? Почему он не участвовал в мероприятии?
Видимо в тёмное время суток он из квартиры не выходит, боится фашистов.

20 янв 2016 11:32

Глубинная причина... абстинентный синдром.

Если бы. Абстинентный синдром бывает в утреннее время, а антифашисты собирались в вечернее - уже можно было сто раз поправить здоровье. Налицо элементарная трусость и малодушие Ермилова, что, впрочем, неудивительно, зная его не один год.

Хотя, возможно, Ермилов здоровье и поправил раз сто - и опять ушёл в очередной аут.

20 янв 2016 18:02

Антифашисты, снег бы почистили у памятника. А потом, как-то кощунственно поминать у памятника воинам, журналистов.

Владимир Пыстин. Сыктывкар
20 янв 2016 21:16

Кого и почему вспоминали люди? Достойны ли были их поступки при жизни и уважаем ли мы то, что они делали и за что погибли? Это самое главное и основное. Если мы увжаем память о погибших и чтим ее, то делаем это. Если же кто- то считает этих людей дурными, которые были убиты заслуженно, то они могут искать то, к чему бы прицепиться и выразить неудовольствие тем, что сделали лица, отдававшие дань памяти убитым. У них есть на это право. Мы все очень разные. Придет время и может быть именами погибших назовут школы или детские организации. Они жили для людей и погибли за людей. Светлая память о них.

21 янв 2016 06:26

Мудрые слова, Владимир.

Альбина
21 янв 2016 13:05

Владимир, вы чётко расставили все акценты! Поддерживаю вашу точку зрения.

Фатограф
21 янв 2016 21:06

А чойта у людей давольные литса? Пачти улыбаюца даж.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АнтифашизмОбществоСыктывкар