Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Новгородская область
  2. Отец умершего новгородца потребовал наказать чиновников Минздрава, которые год не выдавали его сыну лекарства

Отец умершего новгородца потребовал наказать чиновников Минздрава, которые год не выдавали его сыну лекарства

Екатерина Лобановская
Кирилл Максименко
Фото предоставил Сергей Максименко
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Житель Великого Новгорода Сергей Максименко, чей сын 5 января умер от онкологического заболевания, обратился к президенту России Владимиру Путину. Максименко хочет, чтобы возбудили уголовное дело в отношении чиновников Минздрава Новгородской области, которые не обеспечили его сына необходимыми лекарствами, и отстранили от должности губернатора Андрея Никитина за неисполнение им обязанностей главы региона. Об этом отец умершего молодого человека рассказал корреспонденту «7x7».

По словам Сергея Максименко, в январе 2020 года его сыну Кириллу, инвалиду I группы, выписали лекарство «Вориконазол», которое включено в перечень препаратов, закупаемых за счет федеральных бюджетных средств. Обеспечить молодого человека лекарством должен был Минздрав Новгородской области. Кирилл Максименко не получал необходимый препарат в течение полугода и обратился в прокуратуру. В июле 2020 года региональная прокуратура направила в Чудовский районный суд исковое заявление о признании бездействия Минздрава. Суд удовлетворил иск прокуратуры и потребовал от ведомства немедленно обеспечить пациента необходимыми лекарствами.

«У Кирилла была сложная ампутация [руки], недавно он перенес лейкоз крови. С января [2020 года] ему выписывались рецепты, но ни разу он так и не получил „Вориконазол“. Только благодаря обращению [в адрес президента] к середине декабря ему выдали первый раз необходимые таблетки», — написал Сергей Максименко в обращении к президенту.

По его словам, все это время семье приходилось покупать лекарство самим. Ежемесячно Кириллу требовалось четыре упаковки «Вориконазола», каждая из которых стоила 16,5 тыс. руб. Кириллу 30 декабря сделали переливание крови, а 4 января ему стало плохо. Максименко и его жена ждали скорую помощь около пяти часов. Кирилл Максименко 5 января скончался.

Сейчас прокуратура Новгородской области просит Следственный комитет возбудить уголовное дело по статье 293 УК РФ («Халатность») в отношении сотрудников регионального Минздрава.


В январе 2020 года в ЕСПЧ зарегистрировали жалобу Кирилла Максименко на отказ расследовать его избиение сотрудниками ДПС. Кирилл остался без руки в 15 лет. Когда он вырос, то получил водительские права категории В1. В январе 2017 года двое сотрудников ДПС остановили автомобиль Максименко по подозрению в нарушении правил тонировки и решили задержать его, когда он запросил сертификат на измеритель тонировки. При задержании полицейские избили его и сломали протез руки за полмиллиона рублей. Суд в Великом Новгороде прекратил уголовное дело в отношении этих сотрудников ДПС.

Реклама «7x7». Большой ассортимент рассады предлагает организация "Вертоград". Узнать подробности можно на сайте www.vertograd-s.ru

ООО "Вертоград" юр.адрес: г. Москва ул. Сталеваров, д.18, корп.1, пом. 1, комн. 3, ОГРН: 5067746200980

Материалы по теме
Мнение
3 апреля
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Интересная зарисовка про крайний срок Путина
Мнение
30 ноября 2023
Михаил Красулин
Михаил Красулин
Срубленная чиновниками елка на участке женщины в Челябинской области — квинтэссенция отношения власти со страной
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Владимир
15 янв 2021 12:32

Сергей молодец!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеИнвалидыНовгородская областьПолицияПрава человекаСобытия