Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Суд в Коми отклонил второй иск о незаконности передачи мандата спикеру Госсовета

Суд в Коми отклонил второй иск о незаконности передачи мандата спикеру Госсовета

Иван Журавков
Фото из архива «7х7»
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Верховный суд Коми не стал рассматривать иск о признании незаконной передачу мандата депутата Госсовета его нынешнему спикеру Сергею Усачёву. В суд обратились лидер фракции КПРФ в регпарламенте Олег Михайлов, члены избиркома республики Виктор Воробьёв и Андрей Никулин, обком компартии. Они посчитали, что избирком и «Единая Россия» нарушили очередность передачи освободившегося мандата, когда пропустили более 20 претендентов, имевших приоритетное право на депутатское кресло по партийному списку. Об этом «7х7» рассказал Воробьёв.

Суд отказался от принятия иска еще 31 декабря, но чем он мотивировал свое решение — пока неизвестно. Виктор Воробьёв в беседе с корреспондентом «7х7» предположил, что Верховный суд вслед за городским посчитал, что истцы не обладают правом на такой иск.

В конце декабря Сыктывкарский городской суд отклонил коллективный иск жителей Коми, в котором они также требовали признать незаконной передачу мандата Усачёву. По мнению судьи Ирины Мишариной, 27 истцов не относятся к числу лиц, имеющих право обжаловать решения партий.

— По версии судов республики, оспорить решения партии и избиркома о передаче вакантного мандата (фактически о результатах выборов) не могут ни избиратели, ни члены избирательной комиссии республики, ни другая партия, ни кандидат от нее, ни руководитель фракции другой партии в том же парламенте. С учетом того, что право на такой иск не предоставлено и прокурору, по всей видимости позиция судов сводится к тому, что оспорить решения избиркома республики и «Единой России» могут только избирком, «Единая Россия» и Усачёв. Такое понимание права на судебную защиту, на наш взгляд, выходит за рамки разумного, — сообщил Воробьев.

Он добавил, что депутаты намерены обжаловать отказ во Второй апелляционный суд.


На выборах в Госсовет Коми 13 сентября 2020 года «Единая Россия» получила шесть мандатов по партийным спискам. На первом заседании регпарламента Галина Габушева, избранная в составе общереспубликанской части списка партии, сложила депутатские полномочия. Избирком Коми по просьбе «Единой России» передал ее мандат Сергею Усачёву. Уже на следующий день его избрали спикером Госсовета.

Усачёв шел вторым в списке «Единой России» в Академическом избирательном округе, где партия набрала 21,7% голосов. По уровню поддержки избирателей округ Усачёва занял 13-е место из 15 возможных, а значит, более 20 его коллег из 12 территориальных групп, получивших наивысший процент голосов избирателей, имели больше прав на свободный мандат, чем Усачёв.

«Единая Россия» предложила избиркому кандидатуру Усачёва, сославшись на «его активное участие в деятельности партии», в том числе в период после выборов. Заявление о предложении кандидатуры подписал сам Усачёв, будучи на тот момент первым заместителем секретаря Коми реготделения партии «Единая Россия».

Материалы по теме
Мнение
22 июля
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Будут отравлены не только вода, почва, но и воздух
Комментарии (5)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Абориген
13 янв 2021 11:20

Ни в жисть судья своего мнения не имеет,случай беспрецедентный.Кресло,льготы и зарплата горадо дороже чести и совести ,пример тому

после путинизьма
18 янв 2021 12:47

повергнутся люстрации судьи и тд

Vova
16 янв 2021 16:39

А вот зачем вам эти мандаты? Не думаю, что хоть кто-нибудь ответит откровенно... 🤔🤫🤐🤡

Сама наивность
17 янв 2021 14:59

мандат и власть это и щит,и меч...

Vova
17 янв 2021 23:34

А это барахло зачем?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьКомиКПРФСобытияСудСыктывкар