Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Мэрия Набережных Челнов попросила учителей проверить интерес школьников к ФБК

Мэрия Набережных Челнов попросила учителей проверить интерес школьников к ФБК

Юлия Полушина
Фото из архива «7×7»

Мэрия города Набережные Челны потребовала, чтобы классные руководители следили за активностью учащихся в интернете. В частности, проверили их аккаунты в соцсетях на наличие «деструктивных групп и сообществ» и передавали свои отчеты в управление образования города. Об этом «7х7» сообщил «Альянс учителей».

Управление образование города разослало в школы письмо с требованием провести мониторинг «деструктивных групп и сообществ» в соцсети «ВКонтакте» и предоставить информацию до 17 декабря.

К письму прикрепили список из 55 сообществ и ссылки на них. Все сообщества объединили в четыре тематические группы: «пропаганда нетрадиционного ислама», «националистические», «хулиганские» и «политические». В их числе — «Тесак — фан-сообщество», группа Фонда борьбы с коррупцией, «Душа пацана», «Челнинский модник», «Жены арестованных мусульман». В отчете необходимо указать номер школы и количество учеников, состоящих в той или иной группе из списка.

По данным «Альянса учителей», автором файла является специалист управления информационной политики Исполнительного комитета Набережных Челнов Алина Тищенко. Отправлять отчеты по школам требуется специалисту управления образования Татьяне Бросалиной.

«Альянс учителей» назвал требование следить за учащимися в соцсетях незаконным.

— Это попытка ввести цензуру, наказать школьников за инакомыслие и критическое отношение к власти, попытка ограничить доступ к информации, распространение которой полностью соответствует закону. Это непедагогично, учителя не должны выполнять полицейские функции. Это не соответствует должностным обязанностям и профессиональному стандарту педагога, — сообщили «7х7» в профсоюзе. — Это создает атмосферу страха и недоверия в отношениях учителей и учеников. Внимание власти и силовых органов — само по себе наказание в России. Называя любую критическую информацию о власти заведомо «деструктивной», власти вводят цензуру и запугивают молодежь.

В разговоре с корреспондентом «7х7» Алина Тищенко сообщила, что больше не работает на должности специалиста отдела по связям с общественностью управления информационной политики Исполнительного комитета города Набережные Челны. В ответ на вопрос, имеет ли она отношение к составлению данного документа, собеседница бросила трубку. 

Дозвониться до начальника управления информационной политики и по связям с общественностью по телефону +7 (8552) 30-59-95 и получить оперативный комментарий не удалось.

* В материале упомянута организация Фонд борьбы с коррупцией, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
6 май
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Дети заградотрядов против Полякова
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаОбразованиеСоцсетиДетиВластьНавальный
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!