Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Курганская область
  2. В Кургане сотрудника штаба Навального собираются лишить военного билета, ссылаясь на суицид его брата

В Кургане сотрудника штаба Навального собираются лишить военного билета, ссылаясь на суицид его брата

Елена Жолобова
Никита Ильин
Фото предоставлено курганским штабом Навального
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Сотрудник курганского штаба Навального Никита Ильин получил письмо из областного военкомата с требованием явиться на призывную комиссию. В нем сообщается, что освобождение от призыва на военную службу, которое ранее Ильин получил в связи со смертью в армии старшего брата, было принято необоснованно и подлежит отмене. Об этом «7х7» рассказал координатор штаба Навального в Кургане Алексей Шварц.

По словам Алексея Шварца, попытки вызвать 22-летнего Никиту Ильина в военкомат были еще осенью. Тогда в штаб приходили полицейские, которые пытались вручить активисту повестку. 

- Но, во-первых, повестку на призывную комиссию должны вручать не полицейские, а сотрудники военкомата. Во-вторых, Никита уже тогда сказал, что у него есть военный билет и он освобожден от службы в армии на том основании, что в 2013 году во время прохождения срочной службы погиб его старший брат Иван, - пояснил Шварц. 

13 декабря Никита Ильин обнаружил в своем почтовом ящике письмо из военкомата, датированное 7 декабря. В нем говорится, что при проверке воинской части, где служил его брат, «вскрылись факты нарушений по оформлению извещения о его гибели». Далее со ссылкой на документы военной прокуратуры Читинского гарнизона сообщается, что Иван Ильин покончил жизнь самоубийством, что его смерть наступила в период прохождения службы, но при обстоятельствах, не связанных с исполнением служебных обязанностей. 

«На основании вышеизложенного решение призывной комиссии города Кургана об освобождении вас от призыва на военную службу принято необоснованно и подлежит отмене в связи с вновь открывшимися обстоятельствами», - поясняется в письме военкомата, после чего Ильину предписывается явиться утром 10 декабря на заседание призывной комиссии для отмены решения о его освобождении от службы.

- Мы не знаем, проводилась ли в действительности проверка, на которую ссылается военкомат. Во всяком случае, родители Ивана Ильина ничего не знали о том, что кто-то расследует гибель их сына, - пояснил «7х7» Алексей Шварц. - Семь лет назад им стоило больших усилий даже получить его тело для похорон. А причина его смерти так и не была установлена: два следователя, занимавшихся этим делом, погибли в автокатастрофе. И вот теперь родственникам вот так, между делом, сообщили, что их сын совершил суицид. На меня сейчас тоже заведено уголовное дело за то, что я якобы уклоняюсь от службы в армии. Но это — цветочки по сравнению с тем, что делают с Никитой. На мой взгляд, ворошить могилы - это уже какое-то запредельное кощунство.

Поскольку заседание призывной комиссии, на которое вызывали Никиту Ильина, уже прошло, штаб Навального собирается затребовать решение комиссии и уточнить призывной статус своего сотрудника. 


Сторонников оппозиционного политика Алексея Навального не в первый раз преследуют через структуры военкоматов. В конце декабря 2019 года менеджера проектов ФБК Руслана Шаведдинова задержали в его собственной квартире в Москве и, признав годным к службе, в тот же день отправили в воинскую часть на Новой Земле. 

В июне 2020 года насильно забрали в армию Артёма Ионова, который отвечал за техническое обеспечение эфиров программы «Россия будущего», которую вел на YouTube Навальный. Несмотря на астму, которая является противопоказанием к военной службе, Ионова отправили служить на Чукотку.

В ноябре 2020 года стало известно об уголовном деле об уклонении от службы в армии, которое завели в отношении координатора курганского штаба Навального Алексея Шварца. Сам активист тогда заявил, что регулярно ходит в военкомат и переписывается с его сотрудниками, а в последний раз, когда он приходил в ведомство, чтобы сменить место воинского учета, на него даже напал начальник комиссариата. 

* В материале упомянуты организации Фонд борьбы с коррупцией, Штаб Навального, деятельность которых запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
20 мая
Андрей Нечаев
Андрей Нечаев
Гибель президента резко увеличила неопределенность в Иране и на Ближнем Востоке в целом
Мнение
27 апреля
Кирилл Суворов
Кирилл Суворов
Про символы России
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Фонд "Право Матери"
15 дек 2020 18:48

Я ПЛЮЮ НА ВАШИ МОГИЛЫ» — нет, это не про фильм с таким названием, это про то, что жанр «триллер и ужасы» снова пришел в жизнь наших подопечных Ильиных из Кургана. Ведь фактически именно это «сказали» им местные власти, когда решили «провести проверку» гибели их старшего сына Ивана не для того, чтобы наказать истинных виновных в его гибели (о чем фонд «Право Матери» написал в различные правоохранительные органы более 13 жалоб), а чтобы «наказать» их последнего, младшего сына, Никиту. За то, что нашел себе «не то» место работы — в штабе у "страшного и ужасного" https://vk.com/navalny . Вместо того, чтобы расследовать обстановку в в/ч, вместо того, чтобы привлечь к ответственности врачей ГУЗ «Петровск-Забайкальский ЦРБ», решили "раскопать" труп одного мальчишки, чтобы помучить второго, еще живого (и его мать с отцом заодно). Иван Ильин погиб при исполнении обязанностей военной службы в соответствии с пунктом «з» статьи 37 Федерального закона N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Руки прочь от Никиты!Фонд "Право Матери"

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АрмияКурганская областьНавальныйСобытия