Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Белгородская область
  2. Координатор белгородского штаба Навального должен выплатить 120 тысяч рублей главе УФСИН за расследование о махинациях

Координатор белгородского штаба Навального должен выплатить 120 тысяч рублей главе УФСИН за расследование о махинациях

Координатор штаба Алексея Навального в Белгороде Максим Климов
Фото из личного архива Максима Климова
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Ракитянский районный суд частично удовлетворил иск о защите чести и достоинства начальника УФСИН России по Белгородской области Игоря Видашева к координатору местного штаба Алексея Навального Максиму Климову за видеорасследование о пытках и махинациях в областном управлении службы. Климов должен удалить ролик, опубликовать опровержение, возместить Игорю Видашеву расходы на адвоката и проведение лингвистической экспертизы и выплатить компенсацию морального вреда. Сумма выплат составляет 120 тыс. руб. Об этом корреспонденту «7x7» рассказал сам Максим Климов.

— У меня пока есть только резолютивная часть, нам самим интересно, как суд мотивировал [удовлетворение иска Видашева к Климову]. Наша позиция была шикарная. Адвокат [Видашева], на мой взгляд, никак не доказал, что я распространил ролик, косвенно было доказано, что я присутствую на видео, не было доказано, что распространяемая информация является недостоверной. В экспертизе мы нашли ошибки: например, у меня в ролике «коррупционеров», а они [в лингвистической экспертизе] пишут «коррупционера», — рассказал «7x7» Максим Климов.

Параллельно с этим в суд обратилось и белгородское управление ФСИН с требованием удалить это расследование, в котором, по мнению руководства ведомства, содержатся недостоверные сведения о пытках и финансовых махинациях сотрудников УФСИН. Однако, как сообщил изданию Максим Климов, суд отказал управлению в иске.

Координатор белгородского штаба Алексея Навального планирует в ближайшее время обжаловать решение суда. 


В июне 2020 года штаб Алексея Навального в Белгороде опубликовал расследование «Белгородская ФСИН – пытки, махинации, растраты», в котором координатор Максим Климов рассказывал о контракте МВД с главой УФСИН России по Белгородской области полковником Игорем Видашевым на поставку консервированных овощей на сумму 30 млн руб.

По утверждению Климова, производить консервы должны были в исправительной колонии №4, однако производственная мощность учреждения не позволяла реализовать контракт, поэтому Игорь Видашев якобы арендовал местный завод «Конпрок» и отправил туда 11 заключенных. Однако, по данным штаба, тыловая служба МВД не приняла груз из-за плохого качества продукции. На бывшего начальника ИК-4 Сергея Макарова завели уголовное дело по статье «Халатность» и объявили в розыск. Игорь Видашев остался на своем посту.

В расследовании Климов утверждает, что, помимо консервов, Видашев поставлял муку в Курскую и Самарскую области, хотя возможности хранения на складах исправительной колонии у него не было. Также штаб Навального обнародовал контракты на поставку гречки, пшена, яиц, мяса в Москву, Орёл, Рязань, Тамбов, Курск и Северную Осетию.

Штаб Алексея Навального в Белгороде рассказал в расследовании о 300-метровом дачном участке Игоря Видашева в Мордовии, одна часть которого принадлежит местной исправительной колонии. Также в видео опубликован рассказ заключенного о рукоприкладстве и подбрасывании наркотиков в стенах исправительной колонии.

* В материале упомянута организация Штаб Навального, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
30 апреля
Светлана Прокопьева
Светлана Прокопьева
Я абсолютно честно не понимаю, в чем претензии к фильмам Марии Певчих
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Белгородская областьСобытияСудУФСИН