Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. В Псковской области статистика по заболевшим коронавирусом подскочила в четыре раза. Власти объяснили это «долгами лабораторий»

В Псковской области статистика по заболевшим коронавирусом подскочила в четыре раза. Власти объяснили это «долгами лабораторий»

Иван Журавков
Фото из архива «7х7»
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В Псковской области 5 декабря зафиксировали 880 новых случаев заражения коронавирусом. При этом в предыдущие несколько дней оперштаб регистрировал в регионе менее 200 заболевших в сутки. Такую «свечку» губернатор Михаил Ведерников объяснил полной обработкой «накопившихся долгов» в ПЦР-лабораториях региона.  

— Это не резкое и серьезное увеличение числа заболевших ковидом. Задержка техническая. Всем пациентам была своевременно оказана медицинская помощь. Часть из них уже выписана, — сообщил Михаил Ведерников.

Ранее на заседании оперштаба по борьбе с коронавирусом губернатор предупреждал о возможной прибавке около 500 случаев заражения из-за задержавшихся тестов. Он заверил, что чиновники проведут служебную проверку случившегося. 

6 декабря администрация Псковской области в официальном Telegram-канале сообщила, что в регионе выявили 1130 новых случаев заражения коронавирусом, но это данные за прошедшие двое суток, а не за один день, как обычно. Как распределяется численность зараженных между 5 и 6 декабря, не уточняется, но зато говорится, что эту статистику сформировали «результаты 880 обработанных исследований из Санкт-Петербурга и плановая работа региональных лабораторий».

Михаил Ведерников пообещал, что лаборатории теперь продолжат «плановую работу без долгов» и через одну-две недели, благодаря новому оборудованию, увеличат численность тестируемых с 1200 до 1600–1700 в день.


Ранее журналисты изданий «Медиазона» и «Медуза» выяснили, что с апреля по ноябрь на койках для коронавирусных больных в регионах умерло минимум в два раза больше человек, чем указывается в статистике на сайте «Стопкоронавирус.рф». По информации «Медиазоны», в Псковской области это число занижено в семь раз: 73 умерших (по данным регионального оперштаба) против 533 умерших (по данным Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом). В администрации региона подтвердили это число умерших, но добавили, что оно складывается из тех, кто умер в ковидных отделениях не только от коронавируса, но также от внебольничной пневмонии и других заболеваний, например инфаркта. Еще весной псковский губернатор изменил методику подсчета смертей коронавирусных больных, из-за этого число летальных исходов снизилось с 11 до 8.

В некоторых российских регионах тоже есть вопросы к статистике по заболеваемости COVID-19. Правительство Вологодской области с 22 ноября перестало публиковать статистику с числом умерших, заболевших и выздоровевших от коронавируса. Это произошло после того, как жители заметили, что число умерших с диагнозом «коронавирус» в официальных сводках не коррелирует с действительностью: в моногоспиталях умирали пациенты, а их количество в статистике не менялось. Начальник управления организации медпомощи депздрава региона Светлана Пчелинцева пояснила, что цифры разные, потому что на постановку диагноза нужно до 30 дней. Таким образом она подтвердила, что ежедневные данные по умершим — это не то количество пациентов, которые скончались на коронавирусных койках за упомянутый день. До 22 ноября включительно, по данным вологодского оперштаба, от осложнений коронавируса умерли 90 жителей Вологодской области, а по данным ИЦК — 373.

5 декабря в официальной группе Республики Карелии в соцсети «ВКонтакте» сообщили, что правительство и глава региона прекращают публиковать в соцсетях ежедневную статистику по количеству заболевших коронавирусом, потому что она «исчерпала свою актуальность». За день до этого вице-премьер России Татьяна Голикова обратила внимание, что заболеваемость коронавирусом за последние сутки в Республике Карелии и в Санкт-Петербурге превышает среднероссийский показатель более чем в два раза.

Материалы по теме
Мнение
19 декабря 2023
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Новости литературы: против Бориса Акунина возбудили уголовные дела, в том числе об оправдании терроризма
Мнение
29 февраля
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Школа в Соловьиной роще: а что внутри?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеКоронавирусПсковская областьСобытия