Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. В Карелии открылся бутафорский концлагерь для патриотического воспитания подростков

В Карелии открылся бутафорский концлагерь для патриотического воспитания подростков

Александр Гнетнев
Бутафорский лагерь в Карелии
Фото Александра Гнетнева

В карельской деревне Ватнаволок, на территории местной базы отдыха, 5 декабря официально открыли проект «Историческая реконструкция жизни и быта узников финских переселенческих лагерей 1941–1944 годов». На огороженной колючей проволокой площади установили комплекс деревянных строений барачного типа, окруженных смотровыми вышками. Авторы реконструкции намерены привозить в «концлагерь» школьников, чтобы знакомить их с периодом финской оккупации советской Карелии, сообщает корреспондент «7х7». 

Организатором проекта выступил детский благотворительный фонд «Открытые возможности». На эти цели он выиграл президентский грант в 2,8 млн руб. по направлению «Сохранение исторической памяти». Как сказано в грантовой заявке, цель проекта - показать школьникам девятых классов «не самую известную страницу истории своей страны», рассказать об оккупации финнами русских земель во времена Великой Отечественной войны, «окунуть их в атмосферу тех событий, данные о которых они не найдут в учебниках по истории и не узнают на уроках в школе», пробудив в них тем самым «чувство сопричастности, сострадания своим соотечественникам и в конечном счете повлияв на их единение в отношении ценностей своей страны».

Для возведения объекта использовались декорации фильма «Весури», который снимался на территории Карелии в 2019 году. Как сообщается в описании, ленту создали на основе воспоминаний малолетних узников переселенческих лагерей о днях финской оккупации.

Бутафорский лагерь в Карелии

Бутафорский лагерь в Карелии. Фото Александра Гнетнева

Присутствовавший на открытии проекта министр национальной и региональной политики Карелии Сергей Киселёв поддержал возведение в деревне Ватнаволок «концлагеря» для школьных экскурсий и заявил, что проект не должен негативно повлиять на отношения с Финляндией, так как «историческая правда не может помешать отношениям». Ранее противники реконструкции заявляли, что карельская инициатива способна спровоцировать конфликт с соседним государством. Министр также признался, что он сам вырос в семье, где родители пережили заключение в финских концлагерях.

Заместитель председателя Карельского союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей Ленина Макеева на пресс-конференции по случаю открытия объекта рассказала, что пребывание в финском лагере запомнилось ей голодом, болезнями и теснотой, в которой приходилось жить семьям.

— В Пятом концлагере мы находились два года восемь месяцев. Там была ужасная перенаселенность. На 20 метрах нас жило 15 человек, в том числе двое грудничков. Начался голод. Начались эпидемии. И примерно 42-й год – это был самый страшный год [по] смертности. Из нашей семьи из семи человек трое умерли от голода. Так и в других семьях, — рассказала Макеева. — Условия были тяжелые, слабое питание. Подростков уже с 14 лет привлекали к труду, женщин под конвоем водили на работы в город. Молодежь с 16 лет отправляли на лесозаготовки в разные места. И конечно, при слабом пайке, при слабом питании, при высокой норме работ многие не выдерживали. Когда направляли этапом на лесозаготовки, то треть оттуда уже не возвращалась.

 
 
 
Бутафорский лагерь в КарелииБутафорский лагерь в Карелии
Бутафорский лагерь в КарелииБутафорский лагерь в Карелии

Ленина Макеева не видит ничего предосудительного в том, что реконструированный концлагерь расположен не там, где исторически находились подобные объекты. По ее мнению, такой проект нереально было бы реализовать на территории, к примеру, Пятого поселка в Петрозаводске, где в действительности находился финский лагерь. 

— Здесь [в Ватнаволоке], допустим, собирательный такой образ. Здесь территория. Затем она как бы в какой-то степени охраняемая. Это очень важно, — пояснила она.

К тому же, по словам Макеевой, нужно было что-то делать с оставшимися после съемок фильма «Весури» декорациями, которые стали разрушать.

— А это же все деньги стоит. И тем более здесь тема была поднята — привлечь молодежь, учащихся школ. И я считаю, что вот это место, оно как бы такое реальное, — заключила Ленина Макеева.

 
 
 
Бутафорский лагерь в КарелииБутафорский лагерь в Карелии
Бутафорский лагерь в КарелииБутафорский лагерь в Карелии

Для прибывших в «концлагерь» посетителей предусмотрена программа, в которую предполагается включить лекцию об истории советско-финских отношений, экскурсии по баракам и патриотические занятия. В частности, организаторы заявили, что местные казаки будут проводить для подростков «уроки мужества».

— У нас предусмотрен патриотический блок. Заниматься с детьми будут специалисты, широко известные в нашем городе, и специалисты по работе с молодежью. Будут проводиться уроки мужества, военно-исторические викторины.  Нашим партнером по проекту именно в рамках историко-патриотического воспитания является Петрозаводское казачье общество. Представители этого общества будут проводить занятия с детьми, — заявила руководитель благотворительного фонда «Открытые возможности» Наталья Абрамова на пресс-конференции, посвященной запуску проекта.


Открытие бутафорского концлагеря в Карелии предварял крупный скандал. Изначально организаторы проекта планировали разместить постройки в других населенных пунктах, но часть местных жителей оказались против соседства с бараками и вышками. Непонимание вызвала и сама идея использовать сооружения из декораций к художественному фильму, в то время как в Карелии остались реальные исторические постройки, где содержались советские пленные в период финской оккупации.

Сперва постройки предполагалось установить в деревне Шайдома, однако от этой идеи организаторы отказались. Другим вариантом для расположения объекта была набережная в городе Кондопоге, но эта инициатива столкнулась с протестом общественности. Жители подготовили письмо депутату регионального парламента с требованием не допустить размещения бараков в городе.

«Размещение Музея скорби в самом красивом месте города не только неуместно, но и вызывает шквал возмущений горожан и жителей Карелии! Этот нелепый, антигуманный проект, собранный из остатков бутафории киношников, кто-то умело использует как грант, желая пристроить его… Но ради чего? Разве ради людей? Ради благоустройства набережной, которой так недостает городу? Или чтобы причинить страдания тем, кто пережил ужасы войны, и напоминать им об этом постоянно? В Кондопоге и районе проживают 160 бывших малолетних узников концлагерей. Они требуют остановить этот проект!» — говорится в письме жителей Кондопоги, направленном депутатам карельского заксобрания.

В конечном итоге макет концентрационного лагеря был размещен в деревне Ватнаволок на берегу Онежского озера в 30 км от Кондопоги. Организаторы утверждают, что он представляет собой «собирательный образ всех финских концлагерей».

Материалы по теме
Мнение
16 сентября 2023
Кирилл Суворов
Кирилл Суворов
Жри что дают — и точка
Мнение
30 октября 2023
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Прокремлевские активисты устроили акцию возле посольства Норвегии в Москве
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Вооруженные конфликтыИсторияКарелияОбразованиеСобытия