Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Владимирская область
  2. Во Владимире судья обязал журналистов согласовывать материалы со следователем перед их публикацией

Во Владимире судья обязал журналистов согласовывать материалы со следователем перед их публикацией

Елена Жолобова
Судья Олег Назаров
Фото «Зебра ТВ»
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Владимирский судья Олег Назаров 4 декабря потребовал от представителей СМИ согласовывать со следователем все материалы, подготовленные к публикации по итогам открытого судебного заседания. Исполнение этих требований он назвал «единственной альтернативой полностью закрытому судебному процессу». Об этом сообщило издание «Зебра ТВ», чьи журналисты присутствовали в суде. 

Судебный процесс в Октябрьском районном суде Владимира касался избрания меры пресечения директору департамента имущественных и земельных отношений Владимирской области Павлу Панфилову, которого обвиняют в получении взятки в особо крупном размере. 

В начале заседания, которое проходило в открытом режиме, судья Олег Назаров отказал двум СМИ — сетевому изданию «Зебра ТВ» и информагентству «ПроВладимир» — в проведении видеосъемки. Против записи видео возражали обвиняемый и его адвокат, а следователь Александр Головашкин помимо запрета на видеосъемку попросил суд еще и обязать СМИ согласовывать со следствием все материалы с заседания, включая «объемы опубликованной информации». Он мотивировал это тем, что расследование находится на предварительном этапе, что не все доказательства собраны и что «бесконтрольное озвучивание» некоторых сведений может негативно повлиять на ход уголовного дела.  

Обвиняемый Павел Панфилов и вовсе возражал против присутствия прессы в зале заседаний, но что судья Назаров ответил, что судебный процесс все-таки открытый и закрывать его нет оснований. Однако он разрешил представителям СМИ «в целях сохранения тайны следствия» вести только фотосъемку и аудиозапись судебного заседания, «при условии обязательного согласования объема предполагаемых к публикации материалов со следователями».

Когда журналисты заявили, что по закону согласование материалов с кем бы то ни было до публикации не допускается, Назаров ответил, что это «альтернатива полностью закрытому [судебному заседанию], без аудиозаписи». 

— Тайна следствия — вполне законное требование следователя, которое предусмотрено Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации. Поэтому, «как вам быть», я, по-моему, довольно четко изложил: те объемы, те материалы, которые будут предполагаться к публикации, предварительно сверить, показать следователю, чтобы не допустить разглашения тех данных, которые нанесут ущерб предварительному расследованию по уголовному делу, — цитирует судью «Зебра ТВ».

Старший юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова заявила, что требование судьи о согласовании публикаций со следователем на открытом судебном заседании «не предусмотрено законом». По ее мнению, чтобы избежать оглашения конфиденциальной информации, следовало провести слушания в закрытом режиме, но если суд не закрывал заседание, то все сведения, которые СМИ получают во время открытого судебного процесса, могут свободно использоваться — гласность судопроизводства не предусматривает введение каких-то дополнительных согласований.

Юрист международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов назвал требование судьи согласовывать материалы с открытого судебного заседания цензурой, которая по закону «О СМИ» запрещена. Он напомнил, что вести аудиозапись во время открытого судебного заседания имеет право любой присутствующий, причем без разрешения и даже без уведомления судьи (п. 5 ст. 241 УПК), а тайна следствия не распространяется на сведения, озвученные в открытом судебном заседании (п. 3 ч. 4 ст. 161 УПК), поэтому никакого согласования со следователем быть не может. 

Материалы по теме
Мнение
2 февраля
Вячеслав Чернов
Вячеслав Чернов
Не удивлюсь, если несколько десятков или сотен липовых подписей окажутся именно из Кузбасса
Мнение
29 января
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Война и справедливость
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Владимирская областьЗакон о СМИСвобода словаСМИСобытияСуд