Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Суд о массовой драке с участием цыган в Пензенской области отложили из-за коронавируса

Суд о массовой драке с участием цыган в Пензенской области отложили из-за коронавируса

Екатерина Малышева
Фото Екатерины Малышевой

Пензенский областной суд из-за пандемии коронавируса отложил до 3 июня процесс о массовой драке с участием цыган в селе Чемодановка. С соответствующим ходатайством выступил заместитель прокурора Бессоновского района Сергей Завалин.

Дело по трем статьям Уголовного кодекса РФ — «Убийство», «Покушение на убийство», «Массовые беспорядки» — рассматривает коллегия из трех федеральных судей во главе с Виктором Ховриным. Подсудимыми по делу проходят 28 жителей села Чемодановка цыганской национальности, их защищают 32 адвоката.

Первое заседание Пензенского областного суда прошло в актовом зале старого здания УМВД по Пензенской области на улице Злобина. В здание пустили только участников процесса. В ответе на запрос «7х7» с просьбой допустить корреспондентов на заседание пресс-служба областного суда сообщила, что в процессе участвует около 100 человек и из-за коронавируса на него пустят только участников. О том, что заседание будет выездным, СМИ не предупредили.

Адвокаты подсудимых рассказали «7х7», что свободные места в зале были, но очень мало. Соблюдать социальную дистанцию во время заседания у участников процесса не получилось.

— Это было просто невозможно, ни о каких двух метрах [рекомендации Верховного суда и правительства региона в условиях пандемии] не шло и речи, — сказали адвокаты. — Подсудимые сидели в трех металлических клетках — там тоже, разумеется, никакой дистанции. Из-за этого прокурор заявил ходатайство о приостановлении дела, и суд его удовлетворил.


13 июня в селе Чемодановка в 20 км от Пензы произошла массовая драка цыган с местными жителями. В драке погиб 33-летний сельчанин Владимир Грушин. На следующий день жители Чемодановки перекрыли автомобильное движение по трассе М5 «Москва — Челябинск», чтобы привлечь внимание к бездействию полиции, из-за которого, по их мнению, погиб человек. На похоронах Грушина 16 июня жители Чемодановки потребовали от властей выселить цыган и обеспечить безопасность села. Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев на встрече с сельчанами обвинил в конфликте США.

Материалы по теме
Мнение
25 июл
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Репрессивные власти заблокировали сайт Indigenous Russia
Мнение
21 июн
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Завершена предварительная проверка обращений в Конституционный суд
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.

Очередная подлянка губернатору Белозерцеву накануне его утверждения/не утверждения на второй срок.
Но сам виноват.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьСобытияКоронавирусСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!