Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Суд о массовой драке с участием цыган в Пензенской области отложили из-за коронавируса

Суд о массовой драке с участием цыган в Пензенской области отложили из-за коронавируса

Екатерина Малышева
Фото Екатерины Малышевой
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Пензенский областной суд из-за пандемии коронавируса отложил до 3 июня процесс о массовой драке с участием цыган в селе Чемодановка. С соответствующим ходатайством выступил заместитель прокурора Бессоновского района Сергей Завалин.

Дело по трем статьям Уголовного кодекса РФ — «Убийство», «Покушение на убийство», «Массовые беспорядки» — рассматривает коллегия из трех федеральных судей во главе с Виктором Ховриным. Подсудимыми по делу проходят 28 жителей села Чемодановка цыганской национальности, их защищают 32 адвоката.

Первое заседание Пензенского областного суда прошло в актовом зале старого здания УМВД по Пензенской области на улице Злобина. В здание пустили только участников процесса. В ответе на запрос «7х7» с просьбой допустить корреспондентов на заседание пресс-служба областного суда сообщила, что в процессе участвует около 100 человек и из-за коронавируса на него пустят только участников. О том, что заседание будет выездным, СМИ не предупредили.

Адвокаты подсудимых рассказали «7х7», что свободные места в зале были, но очень мало. Соблюдать социальную дистанцию во время заседания у участников процесса не получилось.

— Это было просто невозможно, ни о каких двух метрах [рекомендации Верховного суда и правительства региона в условиях пандемии] не шло и речи, — сказали адвокаты. — Подсудимые сидели в трех металлических клетках — там тоже, разумеется, никакой дистанции. Из-за этого прокурор заявил ходатайство о приостановлении дела, и суд его удовлетворил.


13 июня в селе Чемодановка в 20 км от Пензы произошла массовая драка цыган с местными жителями. В драке погиб 33-летний сельчанин Владимир Грушин. На следующий день жители Чемодановки перекрыли автомобильное движение по трассе М5 «Москва — Челябинск», чтобы привлечь внимание к бездействию полиции, из-за которого, по их мнению, погиб человек. На похоронах Грушина 16 июня жители Чемодановки потребовали от властей выселить цыган и обеспечить безопасность села. Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев на встрече с сельчанами обвинил в конфликте США.

Материалы по теме
Мнение
7 февраля
Вячеслав Чернов
Вячеслав Чернов
Найдите нормальную работу и начните зарабатывать, а то так и иссохнете от зависти
Мнение
23 апреля
Павел Колосницын
Павел Колосницын
История с повреждением культурного слоя вокруг церкви в Бурегах очень показательна в своей обыденной абсурдности
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.

Очередная подлянка губернатору Белозерцеву накануне его утверждения/не утверждения на второй срок.
Но сам виноват.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КоронавирусПензенская областьСобытияСуд