Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. В Карелии депутаты потребовали лишить поста омбудсмена по правам человека из-за подозрений в плагиате

В Карелии депутаты потребовали лишить поста омбудсмена по правам человека из-за подозрений в плагиате

Александр Гнетнев
Лариса Бойченко
Фото с сайта ombudsman-karelia.ru
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Представители фракции «Яблоко» Законодательного собрания Карелии направили письмо в адрес уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой. В своем обращении депутаты попросили лишить поста карельского омбудсмена Ларису Бойченко из-за претензий к качеству ее работы. В частности, они нашли в ежегодном докладе омбудсмена фрагменты из старых отчетов ее коллеги. Об этом "7х7" рассказала депутат карельского парламента Эмилия Слабунова.

Претензии парламентариев вызвал ежегодный доклад карельского омбудсмена Ларисы Бойченко о соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Республике Карелии за 2019 год. Текст документа ранее был направлен на ознакомление в региональный парламент и опубликован на сайте регионального уполномоченного.

Эмилия Слабунова заявила в письме к федеральному уполномоченному Татьяне Москальковой, что доклад Ларисы Бойченко лишен исчерпывающей информации о проблемах жителей Карелии, а вместо этого наполнен текстовыми заимствованиями (в том числе из отчетных документов самой Москальковой).

По оценке Эмилии Слабуновой, подписавшей письмо в адрес федерального омбудсмена совместно с коллегой по фракции Иваном Гусевым, доклад Бойченко пуст по содержанию и не раскрывает подробности ее деятельности на посту.

- [В докладе] нет никакого анализа проблем, хотя проблем в республике очень много и в сфере здравоохранения, и в сфере образования, и жилищные права, и соцзащита, и особенно экология, - рассказала «7х7» Эмилия Слабунова.

Кроме того, внимание парламентариев привлекли фрагменты доклада, выглядящие “инородными звеньями”. Слабунова пояснила, что эти части отчетного текста карельского уполномоченного она проверила в интернете на плагиат и обнаружила полные совпадения с цитатами из ранних докладов федерального омбудсмена, датированных 2013, 2016 и 2018 годами.

- Все формулировки в большей части разделов носят совершенно общий характер. Совершенно общие слова. Ни одного конкретного примера из Карелии. Ни одного какого-то тезиса, связанного с проблемами прав человека в Карелии. Фрагменты выглядели инородными, причем разнородными. И сразу появилось подозрение, что не плагиат ли это какой-то, не заимствование ли это из текста, - пояснила Слабунова.

В письме к Москальковой, которое есть в распоряжении «7х7», приведены примеры конкретных текстовых заимствований, допущенных в докладе Бойченко. Парламентарии указали на то, что карельский уполномоченный могла «подсмотреть» идеи для своего доклада непосредственно в ранних отчетах своего федерального руководства.

«Так, раздел „2.1. Право на образование“ в докладе карельского омбудсмена оказался на 100% компиляцией обобщений, выводов и иных положений соответствующего раздела из Доклада Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2018 год, без единой собственной буквы и без единого упоминания о Карелии и собственной правозащитной деятельности. Раздел „2.3. Право избирать и быть избранным“ на 100% состоял из заимствований из Вашего, Татьяна Николаевна, доклада также за 2018 год», - говорится в тексте документа.

Авторы письма выяснили, что Лариса Бойченко в одном из фрагментов своего доклада ссылается на приказ российского Минздрава, который не применяется в течение нескольких лет и является недействующим.

«Факт подготовки такого доклада, по нашему мнению, дискредитирует миссию и статус Уполномоченного по правам человека и представляет собой нарушение данной присяги», - говорится в обращении к Татьяне Москальковой.

Авторы просят федерального омбудсмена отозвать согласование кандидатуры Ларисы Бойченко, лишив ее тем самым поста уполномоченного по правам человека в Карелии.

- Уполномоченный давал присягу защищать права граждан. Там были речи и про честность, и про справедливость, и всевозможные другие важные принципы деятельности, на которых присягал данный человек. И присяга не соблюдается. И права не защищаются. Согласование этой кандидатуре давала федеральный уполномоченный Татьяна Москалькова. Поэтому мы сочли необходимым направить именно ей это обращение, чтобы она отозвала согласование. Мы понимаем, что с формальной точки зрения в законе не прописана процедура отзыва, но должны же какие-то хоть действия последовать от главного омбудсмена страны, - заключила Эмилия Слабунова.


Лариса Бойченко является уполномоченным по защите прав человека в Карелии с сентября 2019 года. На пост ее назначили депутаты республиканского заксобрания. В поддержку Бойченко отдали голоса 22 парламентария, четверо были против.

Материалы по теме
Мнение
2 марта
Тоня Васильева
Тоня Васильева
Мои экопривычки и знания, которыми я всегда руководствуюсь
Мнение
5 июля
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Не поддерживаю блокировку каналов, даже кремлевских и пропагандистских
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Валежник
26 ноя 2020 11:55

Интересно, как местные жители Карелиии пользуются своим правом бесплатно собирать в лесу валежник, данное им федеральным центром.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КарелияПрава человекаСобытия