Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Псковский активист через суд добился возобновления дела о фейк-ньюс со стороны губернатора

Псковский активист через суд добился возобновления дела о фейк-ньюс со стороны губернатора

Николай Кузьмин
Фото предоставлено Николаем Кузьминым

В апреле псковский активист Николай Кузьмин написал заявление в полицию, в котором обвинил руководство региона в «манипуляции» цифрами об аппаратах искусственной вентиляции легких (ИВЛ). В отношении чиновников возбудили административное дело о возможном злоупотреблении свободой массовой информации, но через полгода закрыли его из-за отсутствия события правонарушения. Псковский городской суд посчитал, что полиция прекратила дело незаконно. Об этом “7х7” рассказал сам Николай Кузьмин.

В апреле 2020 года Николай Кузьмин попросил полицию проверить заявления губернатора Псковской области Михаила Ведерникова, его первого заместителя Веры Емельяновой и главы облкомитета по здравоохранению Марины Гаращенко о числе работающих аппаратов ИВЛ в регионе. По утверждению активиста, чиновники путались в цифрах и приводили разные данные. Их заявления публиковали местные СМИ.

В июне УМВД России по Пскову возбудило административное дело по части 9 статьи 13.15 КоАП («Злоупотребление свободой массовой информации») и начало проверку. Однако через полгода полиция закрыла дело из-за отсутствия события правонарушения. Кузьмину правоохранители сообщили, что информация из его жалобы "не соответствует действительности, так как указанные им издания отсутствуют в перечне зарегистрированных СМИ и не являются источниками достоверной информации".

Активист утверждает, что в заявлении он ссылался на два официально зарегистрированных Роскомнадзором издания, которые цитировали заявления чиновников, — “Псковское агентство информации” (ПАИ) и “Центр деловой информации” (ЦДИ). Еще одним источником информации стал Instagram главы региона Михаила Ведерникова.

В ответ на бездействие полиции Кузьмин обратился в суд. Там выяснилось, что полицейские ни разу не вызвали на беседу никого их трех чиновников и лишь однажды запросили в администрации региона информацию о количестве аппаратов ИВЛ. Никто из правоохранителей не явился на заседание. В итоге Псковский городской суд отменил решение о закрытии дела и отправил его на новое рассмотрение.

- Полицейским нужно опросить чиновников, а им в свою очередь — признать, что они допустили некорректную информацию, потому что не владели ей, или что изначально информация касалась работающих ИВЛ, а потом они вдруг оказались неработающими, поэтому представители администрации снижали их количество. Пусть учатся публично признавать свои ошибки, - сказал Николай Кузьмин.


В апреле псковская полиция возбудила административное дело о фейк-ньюс (статья 13.15. КоАП) против Николая Кузьмина за публикацию на странице в соцсети «ВКонтакте». В посте активист сообщил о нехватке аппаратов ИВЛ в инфекционной больнице в период пандемии коронавируса. Городской суд оштрафовал его на 30 тыс. руб., но областной отменил приговор и закрыл дело.

Материалы по теме
Мнение
13 сентября 2023
Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Невиновен!
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеКоронавирусПолицияПсковская область