Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Прокуратура потребовала ужесточить наказание для активистов Шиеса за нападение на экскаваторщика

Прокуратура потребовала ужесточить наказание для активистов Шиеса за нападение на экскаваторщика

Елена Жолобова
Андрей Старковский, Дмитрий Дробинин, Вячеслав Григорянц, Валерий Дзюба
Фото из группы во «ВКонтакте» «Комитет защиты Вычегды»

Прокуратура Архангельской области потребовала отменить приговор четырем активистам Шиеса, ранее осужденных по «делу о бешеном экскаваторе», и направить уголовное дело на новое судебное разбирательство. Копию кассационной жалобы «7х7» предоставил глава регионального штаба Навального Андрей Боровиков.

В ведомстве продолжают настаивать на ужесточении наказания для активистов Шиеса. В кассационном представлении за подписью первого заместителя прокурора Архангельской области Сергея Белогурова говорится, что суд ненадлежащим образом оценил имеющиеся в деле доказательства. По мнению ведомства, суд должен был поверить показаниям экскаваторщика, поскольку у него не было оснований оговаривать активистов: до инцидента он не был с ними знаком и неприязни к ним не испытывал. В то же время к показаниям свидетелей со стороны защиты, по утверждению прокурора, суд должен был отнестись критически, поскольку они знакомы с обвиняемыми активистами и «разделяют их взгляды относительно стройки на станции Шиес».  Кроме того, отмечает прокуратура, суд необоснованно исключил из обвинения указание на то, что преступление было совершено группой лиц по предварительному сговору, что является отягчающим обстоятельством. По этой причине условный срок Старковскому и Дробинину в ведомстве считают не отвечающим «целям уголовного наказания». 

«Столь несоразмерно мягкое наказание фактически дает карт-бланш иным криминально ориентированным лицам совершать преступления против установленного законом порядка управления и самовольно присваивать себе властные полномочия», - говорится в документе. 

Когда Третий кассационный суд общей юрисдикции в Санкт-Петербурге рассмотрит жалобу прокуратуры, неизвестно. В картотеке суда пока нет информации об этом деле. 


Полигон для московского мусора на станции Шиес на границе Архангельской области и Республики Коми начали строить летом 2018 года без разрешительных документов. Жители региона и соседней Республики Коми регулярно проводили протестные акции, активисты разбили палаточный лагерь рядом со стройплощадкой полигона и организовали в нем круглосуточное дежурство. В декабре 2019 года стало известно, что Москва не включила Шиес в свою территориальную схему обращения с отходами на ближайшие 10 лет. В январе 2020 года архангельский арбитраж постановил снести незаконные постройки на станции. Это решение инвестор проекта, компания «Технопарк», пытался оспорить, но безрезультатно. В октябре 2020 года «Технопарк» заявил о прекращении строительства мусорного полигона на Шиесе и пообещал рекультивировать территорию к лету 2021 года. 

* В материале упомянута организация Штаб Навального, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
19 сентября 2023
Алексей Табалов
Алексей Табалов
До начала осеннего призыва осталось две недели. Что можно успеть сделать призывнику?
Мнение
13 ноября 2023
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
В Петрозаводске силовики пришли с обыском к депутатке, конфликтовавшей с военкомом
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Елена
14 янв 2021 04:30

А в прокуратуре там , что совсем уже разум потеряли? Психиатрам там не пора заняться сотрудниками? На видео же хорошо видно, что этого козла Никто не бил. Даже рне видео было видно, что он был пьян. С поломанным позвоночником га второй день сбежал из больницы только потому что ему там хотели ребра посчитать за те безобразия, что он творил? А что теперь прокуратура разрешает нарушать ПДД? ИЛи это только исключение для Козлова и Технопарка?

* В комментарии упомянута организация , деятельность которой запрещена в РФ
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Архангельская областьПротестСобытияСудШиесЭкология