Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тверская область
  2. В Твери неизвестные измазали краской граффити с Солженицыным

В Твери неизвестные измазали краской граффити с Солженицыным

Иван Журавков
Фото Сергея Глушкова
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Неизвестные испачкали красной краской изображение писателя Александра Солженицына на фасаде дома №29 по бульвару Радищева в центре Твери. Об этом «7х7» рассказал член регионального отделения правозащитного общества «Мемориал» Сергей Глушков. Ранее в городе по решению суда активисты левого движения «РОТ Фронт» закрасили другой мурал с изображением писателя.

Сергей Глушков рассказал «7х7», что увидел изуродованное вандалами изображение Солженицына несколько часов назад во время прогулки с женой. По его словам, еще два дня назад на мурале не было краски. Глушков считает, что краску на портрет писателя нанесли «неслучайно», потому что люди целились в область глаз и воспользовались подъемным механизмом либо пейнтбольным ружьем. Изображение находится на уровне между вторым и третьим этажами. 

— Это глупое хулиганство и антикультурное явление. Человек может как угодно относиться к Солженицыну и его деятельности, но тут вопрос, способен ли он на такую пакость. Мы с женой даже обсудили, что хоть мы заведомо негативно относимся к Ленину, но нам даже и в голову не придет пойти и испачкать краской его памятник. То, что нарисовано на фасаде, ценно, потому что это труд художника и память об известном человеке. Если ты не согласен с Солженицыным в чем-то, то выражай это легальным способом — не обмазывай его портрет грязью, краской с понятным намеком. Произошедшее — такой же варварский акт, как когда, прикрывшись дурацким поводом, с фасада медвуза сняли памятные мемориальные таблички жертвам политрепрессий 30-х годов, — сказал Сергей Глушков.

Первый секретарь тверского отделения партии «РОТ Фронт» Вячеслав Сычёв в беседе с «7х7» заявил, что впервые слышит о произошедшем, и подчеркнул, что активисты движения непричастны к нанесению краски на изображение Солженицына. Он напомнил, что изображение писателя с фасада другого дома активисты стирали по решению суда своими силами, несмотря на то, что даже не они его наносили. По словам Сычёва, «рисовать синяки втемную не в интересах» активистов «РОТ Фронта»: 

— Огромное количество людей негативно относится к Солженицыну точно так же, как и мы. То, что произошло сейчас, я могу трактовать как стихийное проявление народного недовольства. Возможно, у кого-то зубы уже перестали скрежетать, и он решил перейти к таким действиям <...> Я не могу кого-то оправдывать, потому что есть закон и он решает, кто прав, а кто - нет. Могу лишь посочувствовать людям, которые сделали это, в том плане, что они, так же как и мы, не согласны с изображением Солженицына. Разница в том, что они действуют не в правовом поле, а мы — в правовом. Нарушили ли эти люди что-то — решать прокуратуре, а не мне. Но, на мой взгляд, нужно действовать законными методами.

Материалы по теме
Мнение
21 февраля
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Подробности про арестованную в Екатеринбурге по обвинению в госизмене Ксению Карелину
Мнение
16 февраля
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Алексей Навальный очень напугал Путина
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Тверь
6 ноя 2020 09:05

Кто вообще додумался этого... нарисовать на стене? Достойный людей Гагарина бы нарисовали или если не товарища Сталина, то хотя бы Лаврентия Берия. Эх молодёжь, совсем историей не интересуются.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КультураСобытияТверская область