Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Мать псковского активиста для пропуска в суд стала его общественным защитником по делу о наркотиках

Мать псковского активиста для пропуска в суд стала его общественным защитником по делу о наркотиках

Иван Журавков
Ирина Милушкина на пикете в поддержку сына в сентябре 2019 года
Фото Ивана Журавкова

Мать обвиняемого в крупном сбыте наркотиков бывшего активиста самораспустившейся организации «Открытая Россия» Артёма Милушкина Ирина стала его общественным защитником в суде. Таким образом она смогла попасть на заседание по делу сына и обойти введенное из-за коронавируса ограничение на присутствие в зале только участников процесса. Об этом «7х7» рассказала сама Милушкина.

В конце октября судебные приставы не пустили Ирину Милушкину на заседание по делу сына, объяснив это введенным из-за коронавируса ограничением. Тогда же она написала заявление на имя судьи, чтобы ей разрешили присутствовать в зале на основе полученной от сына доверенности. По ее словам, ранее Артём оформил на нее документ, по которому она официально может представлять его интересы.

Мать политактивиста заявила, что когда она пришла на заседание 2 ноября, то приставы не сразу пустили ее в зал. Она объяснила им, что писала заявление с просьбой допуска, те пообещали уточнить вопрос у судьи и через полчаса после начала процесса пустили ее в зал. По словам женщины, там судья спросила у нее, согласна ли она представлять интересы своего сына как общественный защитник, уточнив, что это единственная возможность для нее находиться в зале. Милушкина подтвердила свое желание, после этого свое согласие на это выразил Артём.

— Думаю, что судья предложила это потому, что Артём оформил на меня доверенность. Я писала заявление, чтобы мне разрешили именно присутствовать в суде, а не участвовать. Но я согласилась быть общественным защитником, потому что другого выхода нет: иначе меня не пустили бы, как в прошлый раз. Я же должна быть на каждом заседании, чтобы не упустить ни одного момента. Например, узнала, что в тот раз полицейский, который изначально был понятым по делу, вдруг стал свидетелем обвинения. Мне это кажется странным, я не уверена, что это нормально. Поэтому, чтобы не было всех этих странностей, я и должна быть на процессе. Не зря же все мы [активисты из группы поддержки] два года стараемся, чтобы дело было максимально освещено, — сказала Ирина Милушкина.


Координатора псковского отделения «Открытой России» Лию Милушкину и ее супруга, активиста движения Артёма, задержали в январе 2019 года по подозрению в крупном сбыте наркотиков. Суд поместил Лию под домашний арест, Артёма — в СИЗО. В беседе с «7x7» Артём предположил, что поводом для преследования могла стать его гражданская позиция. Более 100 дней подряд в Пскове проходили пикеты в поддержку Милушкиных, в них участвовала и мать Артёма.

В сентябре на пикете Ирина Милушкина потребовала встречи с губернатором Михаилом Ведерниковым, в частности, из-за возможной угрозы распространения коронавируса в СИЗО. После того как Артём рассказал, что в СИЗО его поместили в карцер и избили надзиратели, его мать потребовала от главы региона разобраться в ситуации. 

В марте из-за распространения коронавируса Верховный суд России ввел ограничения в российских судах. В частности, там приостановили личный прием граждан и ограничили вход людей, которые не являются участниками процесса. Несмотря на то, что в мае суды возобновили работу в полном объеме после снятия коронавирусных ограничений, по-прежнему на заседания, как правило, пускают только участников процесса. Осенью из-за роста заболеваемости COVID-19 российские суды стали опять вводить ограничения.

Материалы по теме
Мнение
10 октября 2023
Александр Кынев
Александр Кынев
Коалиции в политике — вещь сугубо прикладная
Мнение
7 декабря 2023
Марина Седнева
Марина Седнева
Буллинг в детстве — это то, что продолжает влиять на меня сейчас
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Псковская область