Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Мать находящегося в псковском СИЗО активиста потребовала на пикете встречи с губернатором

Мать находящегося в псковском СИЗО активиста потребовала на пикете встречи с губернатором

Иван Журавков
Ирина Милушкина
Фото Ивана Журавкова

Мама бывшего активиста «Открытой России» Артёма Милушкина, находящегося в следственном изоляторе №1 Пскова, вышла на одиночный пикет к зданию администрации области. Женщина потребовала встречи с губернатором, в частности, из-за возможной угрозы распространения коронавируса в СИЗО. Об этом сообщил корреспондент «7х7», который побывал на акции. 

Ирина Милушкина рассказала, что ее сына 22 сентября поместили в одиночную камеру на 15 суток. Она пыталась узнать у начальника изолятора, за что его наказали, но ей ответили, что он в отпуске, а ей смогут предоставить информацию только через официальный запрос. Милушкина решила выйти на пикет к администрации, чтобы добиться встречи с губернатором Михаилом Ведерниковым. Она хочет обсудить с ним антикоронавирусные меры в СИЗО и условия содержания ее сына:

— Люди там находятся в замкнутом пространстве. В случае вспышки им никуда не деться. Артём рассказывал, что они в камере уже все чем-то переболели. Я видела, как конвоиры без масок привозили Артёма в суд и судья бегала, чтобы найти ему маску. Он рассказывал, что им в камеру три дня хлестала вода из туалета, а надзиратели советовали заключенным купить нужную деталь для ремонта. Однажды в камере несколько дней не было холодной воды, а горячей вообще не бывает. Если вы в здании XIX века не можете сделать нормальный водопровод, то зачем там людей содержите? Сделайте из него памятник и людей на экскурсии водите, — сказала Ирина Милушкина «7x7».

Она отметила, что через несколько минут после начала пикета к ней вышли сотрудник отдела по взаимодействию с общественными объединениями Александр Неронов и полицейский. Они попросили ее снять маску для установления личности и затем отошли в сторону. По ее словам, затем к ней подошла сотрудница полиции, стала писать объяснение и попросила пройти с ней в отдел полиции для дальнейшего заполнения бумаг. Ирина уточнила, нарушает ли она какой-то закон, и, получив отрицательный ответ, сообщила, что у сотрудницы нет оснований приглашать ее в отделение. Также Милушкина отказалась подписать некое «объяснение», составленное полицейским.

 

По ее словам, Неронов за время акции четыре раза подходил к ней. Она предполагает, что это из-за недовольства ее пикетом в администрации. Чиновник попросил ее озвучить суть вопросов к губернатору и записал два основных пункта: о противоэпидемиологических мерах в СИЗО-1 и о предложении по освобождению или переводу на более мягкие условия заключенных. Она рассказала Неронову, что нескольких человек, сидевших с ее сыном, перевели под подписку о невыезде или домашний арест. Артёма Милушкина освободить отказываются, мотивируя тем, что он якобы может сбежать. Ирина Милушкина считает, что здесь очевидно давление на ее сына из-за его политической активности.

Милушкина уже выходила к зданию администрации, чтобы добиться приема у губернатора. Тогда ее пригласили на встречу с его первым заместителем Верой Емельяновой, которая спрашивала у нее про положение семьи, детей и социальные вопросы. Спустя неделю после этого разговора чиновники заявили, что не могут никак помочь семье, где отец находится в СИЗО, а мать [бывший координатор движения «Открытая Россия» Лия Милушкина] — под домашним арестом без права работы. Теперь Ирина Милушкина не хочет встречаться с заместителями Ведерникова и требует встречи с ним самим.


В Пскове более 100 дней подряд проходили пикеты в поддержку активистов самоликвидированного движения «Открытая Россия» Лии и Артёма Милушкиных. С января 2019 года их обвиняют в сбыте наркотиков. Суд поместил Лию под домашний арест, Артёма — в СИЗО.

В беседе с «7x7» Артём предположил, что поводом для преследования могла стать его гражданская позиция. Правозащитники утверждали, что якобы следователь предлагал Лии дать показания на ростовского координатора «Открытой России» Анастасию Шевченко.

В январе 2020 года начался суд по делу активистов, но через день его вернули на доследование в прокуратуру. В апреле суд перенес предварительное заседание по делу, потому что из-за санитарного дня в СИЗО на процесс не смогли доставить Артёма. В мае управление ФСИН по Псковской области ввело новые ограничения в следственном изоляторе №1 из-за коронавируса у одного из сотрудников учреждения и закрыло возможность посещения СИЗО. 

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииПрава человекаСобытияПсковская областьТюрьмыКоронавирусВласть
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности