Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Мать находящегося в псковском СИЗО активиста потребовала на пикете встречи с губернатором

Мать находящегося в псковском СИЗО активиста потребовала на пикете встречи с губернатором

Иван Журавков
Ирина Милушкина
Фото Ивана Журавкова

Мама бывшего активиста «Открытой России» Артёма Милушкина, находящегося в следственном изоляторе №1 Пскова, вышла на одиночный пикет к зданию администрации области. Женщина потребовала встречи с губернатором, в частности, из-за возможной угрозы распространения коронавируса в СИЗО. Об этом сообщил корреспондент «7х7», который побывал на акции. 

Ирина Милушкина рассказала, что ее сына 22 сентября поместили в одиночную камеру на 15 суток. Она пыталась узнать у начальника изолятора, за что его наказали, но ей ответили, что он в отпуске, а ей смогут предоставить информацию только через официальный запрос. Милушкина решила выйти на пикет к администрации, чтобы добиться встречи с губернатором Михаилом Ведерниковым. Она хочет обсудить с ним антикоронавирусные меры в СИЗО и условия содержания ее сына:

— Люди там находятся в замкнутом пространстве. В случае вспышки им никуда не деться. Артём рассказывал, что они в камере уже все чем-то переболели. Я видела, как конвоиры без масок привозили Артёма в суд и судья бегала, чтобы найти ему маску. Он рассказывал, что им в камеру три дня хлестала вода из туалета, а надзиратели советовали заключенным купить нужную деталь для ремонта. Однажды в камере несколько дней не было холодной воды, а горячей вообще не бывает. Если вы в здании XIX века не можете сделать нормальный водопровод, то зачем там людей содержите? Сделайте из него памятник и людей на экскурсии водите, — сказала Ирина Милушкина «7x7».

Она отметила, что через несколько минут после начала пикета к ней вышли сотрудник отдела по взаимодействию с общественными объединениями Александр Неронов и полицейский. Они попросили ее снять маску для установления личности и затем отошли в сторону. По ее словам, затем к ней подошла сотрудница полиции, стала писать объяснение и попросила пройти с ней в отдел полиции для дальнейшего заполнения бумаг. Ирина уточнила, нарушает ли она какой-то закон, и, получив отрицательный ответ, сообщила, что у сотрудницы нет оснований приглашать ее в отделение. Также Милушкина отказалась подписать некое «объяснение», составленное полицейским.

 

По ее словам, Неронов за время акции четыре раза подходил к ней. Она предполагает, что это из-за недовольства ее пикетом в администрации. Чиновник попросил ее озвучить суть вопросов к губернатору и записал два основных пункта: о противоэпидемиологических мерах в СИЗО-1 и о предложении по освобождению или переводу на более мягкие условия заключенных. Она рассказала Неронову, что нескольких человек, сидевших с ее сыном, перевели под подписку о невыезде или домашний арест. Артёма Милушкина освободить отказываются, мотивируя тем, что он якобы может сбежать. Ирина Милушкина считает, что здесь очевидно давление на ее сына из-за его политической активности.

Милушкина уже выходила к зданию администрации, чтобы добиться приема у губернатора. Тогда ее пригласили на встречу с его первым заместителем Верой Емельяновой, которая спрашивала у нее про положение семьи, детей и социальные вопросы. Спустя неделю после этого разговора чиновники заявили, что не могут никак помочь семье, где отец находится в СИЗО, а мать [бывший координатор движения «Открытая Россия» Лия Милушкина] — под домашним арестом без права работы. Теперь Ирина Милушкина не хочет встречаться с заместителями Ведерникова и требует встречи с ним самим.


В Пскове более 100 дней подряд проходили пикеты в поддержку активистов самоликвидированного движения «Открытая Россия» Лии и Артёма Милушкиных. С января 2019 года их обвиняют в сбыте наркотиков. Суд поместил Лию под домашний арест, Артёма — в СИЗО.

В беседе с «7x7» Артём предположил, что поводом для преследования могла стать его гражданская позиция. Правозащитники утверждали, что якобы следователь предлагал Лии дать показания на ростовского координатора «Открытой России» Анастасию Шевченко.

В январе 2020 года начался суд по делу активистов, но через день его вернули на доследование в прокуратуру. В апреле суд перенес предварительное заседание по делу, потому что из-за санитарного дня в СИЗО на процесс не смогли доставить Артёма. В мае управление ФСИН по Псковской области ввело новые ограничения в следственном изоляторе №1 из-за коронавируса у одного из сотрудников учреждения и закрыло возможность посещения СИЗО. 

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииВластьКоронавирусПрава человекаПсковская областьСобытияТюрьмы