Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ульяновская область
  2. Мэрия Ульяновска впервые за 13 лет запретила акцию у памятника жертвам репрессий

Мэрия Ульяновска впервые за 13 лет запретила акцию у памятника жертвам репрессий

Иван Журавков
Фото из архива «7x7»
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Администрация Ульяновска впервые за 13 лет не согласовала пикет у памятника жертвам политических репрессий, сославшись на ограничения из-за коронавируса. Об этом «7х7» рассказал местный правозащитник и активист Игорь Топорков.

После открытия памятника в 2007 году возле него ежегодно 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, проходили сразу две акции: организованное властями мероприятие и общественный пикет. По словам активиста, в этом году он заранее уведомил администрацию о намерении провести очередную акцию на семь человек, но в итоге чиновники ее впервые за 13 лет не согласовали.

В ответе (есть у «7х7») исполняющий обязанности замглавы города Агалар Нуров пишет, что администрация Ульяновска не может согласовать мероприятие из-за введенного губернатором Сергеем Морозовым режима повышенной готовности для борьбы с COVID-19. Чиновник указал, что за нарушение режима предусмотрено административное наказание, добавив, что организатора акции могут привлечь к ответственности, если он не согласует с властями время и место ее проведения.

Игорь Топорков рассказал «7х7», что накануне к нему домой приходили полицейские и посоветовали не выходить на акцию к памятнику жертв политрепрессий. Но правоохранители, по его словам, никакого официального предупреждения не оставили. Он считает, что администрация Ульяновска целенаправленно не согласовала акцию, а коронавирус здесь не главная причина, которая к тому же не мешает проводить мероприятия губернатору.

— Мы проводили акцию памяти жертв политрепрессий у памятника им ежегодно с 2007 года, и никаких проблем с согласованием никогда не было. Я хочу выйти в пикет и в этом году, потому что мою семью, как и многие другие, затронули репрессии: четверых дядей моей бабушки репрессировали. Но мэрия Ульяновска в этом году решила не согласовывать акцию. Ответ чиновников — очередное подтверждение, что губернатору мероприятия проводить можно, а другим — нельзя. После того как на 9 мая сотрудники УФСИН провели парад для одного ветерана и при этом были без масок, я письменно спросил у них, почему нарушают режим повышенной готовности, но они просто проигнорировали, — сказал Игорь Топорков.


В России ежегодно 30 октября отмечается День памяти жертв политических репрессий. Накануне этого дня во многих регионах проходит акция «Молитва памяти», участники которой читают имена своих родственников и граждан, которых осудили по политическим статьям, сослали в ГУЛАГ или расстреляли. 

В этом году в некоторых регионах возникли проблемы с организацией памятных акций. Например, в Кирове мэрия впервые за 29 лет запретила проводить акцию памяти около памятника Шаляпину.

Материалы по теме
Мнение
23 февраля
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Бесчеловечность убивает того, кто бесчеловечен
Мнение
3 ноября 2023
Виктория Ивлева
Виктория Ивлева
Собачка
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииКоронавирусРепрессииСобытияУльяновская область