Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. В Псковской области в разгар пандемии закрыли инфекционное отделение межрайонной больницы. Люди вышли на улицы

В Псковской области в разгар пандемии закрыли инфекционное отделение межрайонной больницы. Люди вышли на улицы

Елена Жолобова
Фото со страницы в ВК Ильи Слюсара
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В городе Невеле Псковской области 24 октября прошла серия одиночных пикетов против закрытия инфекционного отделения в местной больнице. Пять жителей города и окрестных деревень вышли с плакатами с требованием не лишать их и их детей доступной инфекционной помощи. Об этом «7х7» рассказала одна из участниц протеста, мама восьмерых детей Екатерина Клокова. 

Инфекционное отделение в Невельской межрайонной больнице, насчитывавшее более 20 коек, закрылось в начале октября. По словам главврача Валерия Василевского, это было сделано «в целях модернизации инфекционной службы» и «повышения качества услуг первичной специализированной медико-санитарной помощи населению». Теперь на госпитализацию жителей Невельского района (население 25 тыс. человек) будут отправлять за 65 км от Невеля, в подразделение Псковской областной инфекционной больницы в Великих Луках. 

Такая модернизация инфекционной службы многих невельчан не устраивает. Они уже собрали более 1800 подписей против закрытия инфекционного отделения, которое обслуживало как детей, так и взрослых. По их мнению, особенно пострадают жители деревень, которым и до Невеля было непросто добраться, а теперь им придется ехать на госпитализацию еще дальше. 

— В Луках и в Пскове уже все переполнено, а у нас «инфекционка» закрыта, — рассказала «7х7» Екатерина Клокова. — Хотя медсестры у нас есть. Терапевты еще, слава богу, есть. Врач-инфекционист, правда, сейчас болеет, она в Луках лежит. У нас была хорошая «инфекционка». Лекарств хватало. Сотрудников хватало. Детей из очень тяжелых состояний спасали. Говорят, только оборудования какого-то не было. Но ведь это можно было исправить. 

Пикеты в Невеле. Фото со страницы Ильи Слюсара в соцсети «ВКонтакте»

По словам Екатерины, в личной беседе главврач Василевский сообщил ей, что в перспективе детей из Невеля будут госпитализировать в Псков, где сейчас строится новая детская инфекционная больница.

— Представляете, ребенку будет плохо, а его в этой машине 250 километров повезут в Псков, с температурой, со рвотой и поносом. Я понимаю, что там центр и все хорошо, но так сделайте и у нас такое. Нет, не хотят. Лучше закроют наше отделение! - возмущается многодетная мать. — У нас уже закрыли роддом, гинекологическое отделение, реанимацию. Если мы будем молчать, у нас закроют все. 

В интервью местным СМИ Валерий Василевский заверил: о том, что всех детей, заболевших инфекционными заболеваниями, будут направлять в Псков, он не говорил. И вопрос, кому будет оказывать помощь новая детская больница в областном центре, пока еще «нигде не обсуждался». После этого Екатерина Клокова в подтверждение своих слов выложила в городском паблике аудиозапись беседы с главврачом.

На пикет в Невеле вышла жительница деревни Щербино (20 км от райцентра). Фото со страницы Ильи Слюсара в соцсети «ВКонтакте»

Клокова также создала петицию в адрес президента Владимира Путина и запустила флешмоб за сохранение «инфекционки»: невельчане фотографируются с плакатами и выкладывают фото в соцсетях. К настоящему моменту, по словам Екатерины, во флешмобе поучаствовало почти 70 человек. Еще 13 прислали свои короткие видео в поддержку протеста. Сама Екатерина с середины октября стала выходить на одиночные пикеты. 

— Люди откликаются, но боятся сниматься на видео. Бабушки-дедушки с удовольствием бы снялись, вот на следующей неделе, думаю, по деревням поеду, надо поднимать народ, — комментирует она. — Выходят на улицы тоже неохотно, все боятся. Когда я в первый раз стояла на пикете, я тоже очень боялась. Полиция проезжала мимо, думала, арестуют. Но нет. Они либо мимо едут, либо за углом прячутся. 

Клокова говорит, что жители района и дальше будут выходить на пикеты. Один из них — ориентировочно на 30 человек — они собираются провести 31 октября. Заявку в администрацию города Екатерина уже направила. На пикет она планирует пригласить местных депутатов, а также главного врача Валерия Василевского и главу района Олега Майорова, чтобы они «сказали свое мнение в глаза, почему так делается и почему они не могут ничего сделать». 

Материалы по теме
Мнение
23 апреля
Павел Колосницын
Павел Колосницын
История с повреждением культурного слоя вокруг церкви в Бурегах очень показательна в своей обыденной абсурдности
Мнение
7 апреля
Михаил Красулин
Михаил Красулин
Количество духовно уничтожаемых в России никогда не будет опубликовано
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеПротестПсковская областьСобытия