Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. На северо-востоке Коми ввели режим ЧС из-за разлива нефтепродуктов

На северо-востоке Коми ввели режим ЧС из-за разлива нефтепродуктов

Иван Журавков
«Бюро экологических расследований»/«ВКонтакте»
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Администрация города Усинска на северо-востоке Республики Коми ввела режим чрезвычайной ситуации муниципального уровня из-за разлива нефтепродуктов в реку Колву. Загрязнение произошло из-за протечки на недействующем нефтепроводе Харьягинского месторождения в Ненецком автономном округе (НАО). Соответствующая информация опубликована на сайте администрации.

По данным Главного управления МЧС по Коми, во время авиаразведки спасатели обнаружили радужную пленку на поверхности реки Колвы на территории Усинска. Для предотвращения дальнейшего загрязнения они установили по два боновых заграждения в НАО и Коми, в превентивных целях планируется поставить пятый рубеж бонов. К ликвидации инцидента привлечены «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» и аварийно-спасательное формирование «Природа». Сейчас спасатели собирают радужную пленку с помощью сорбента. В МЧС заявили, что угрозы попадания нефтепродуктов в водозабор на территории Усинска нет.

Движение «Комитет спасения Печоры» (КСП) еще 17 октября сообщило об аварии на месторождении. Экологи утверждали, что у спасателей «Природы» якобы не было средств для сбора нефти и приборов учета. В связи с этим, полагают в КСП, невозможно установить объем разлива. Комитет спасения Печоры раскритиковал местных чиновников, которые официально сообщили о введении режима ЧС только спустя 15 часов после сообщения об аварии.

Глава Минприроды Коми Роман Полшведкин заявил изданию «Подъем», что разлив нефтепродуктов в реку Колву «уж точно не катастрофа». Он не стал называть конкретный объем вытекших нефтепродуктов, добавив, что в этой истории «всего хватает», поэтому вскоре Минприроды подробно расскажет об инциденте, «чтоб снять все сплетни». 

Telegram-канал Life Shot со ссылкой на источник в МЧС Коми пишет, что компания «ЛУКОЙЛ-Коми» сообщила ведомству о разливе 0,9 кубометра на Харьягинском месторождении. По факту инцидента управление Следственного комитета по Архангельской области и НАО возбудило уголовное дело по статье о нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ (статья 246 УК). Сейчас следователи устанавливают все обстоятельства преступления, на место происшествия выехала следственно-оперативная группа.


Крупнейший в истории нефтеразлив на суше произошел в Усинском районе Коми в 1994 году. Тогда из-за аварии на трубопроводе Возей — Головные сооружения сотни гектаров земли залило нефтью. Нефтеразлив вошел в Книгу рекордов Гиннеса. В 2016 году сотрудники Гринписа зафиксировали новый нефтеразлив под Усинском, но отметили положительную динамику рекультивации загрязненных земель. 

Материалы по теме
Мнение
5 декабря 2023
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Судья прекратил дело по моей подзащитной художнице-мультипликатору Анне Абрамовой
Мнение
11 марта
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
О последствиях гибели Алексея Навального
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КомиНефтеразливыСобытияЭкология