Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Удмуртская Республика
  2. Экс-главу Удмуртии посадили на десять лет за взятку

Экс-главу Удмуртии посадили на десять лет за взятку

Иван Журавков
Александр Соловьев
Фото пресс-службы Кремля

Завьяловский районный суд Удмуртии приговорил бывшего главу республики 70-летнего Александра Соловьёва к десяти годам колонии строгого режима и штрафу в размере 275 млн рублей по уголовному делу о крупной взятке. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры.

Чиновника задержали в апреле 2017 года, после этого президент России Владимир Путин отправил его в отставку из-за утраты доверия. Соловьёва поместили в СИЗО, но впоследствии перевели под домашний арест. По версии следствия, за взятки он должен был обеспечить в 2014–2016 годах внеочередную выплату денег на постройку мостов через реки Кама и Буй у города Камбарка, выдачу лицензий на изучение, разведку и добычу песка и гравия.

По данным прокуратуры Удмуртии, в качестве взяток Соловьев, в частности, получил 139 млн. руб. и долю в уставном капитале юридического лица стоимостью 2,7 млн. рублей.

Суд над Соловьёвым длился с декабря 2018 года, с перерывами из-за болезней подсудимого, адвоката и карантинных мер по коронавирусу. Прокурор требовал назначить обвиняемому 13 лет строгого режима и оштрафовать на 280 млн руб. В ходе заседаний чиновник не признал свою вину, а в последнем слове предупредил, что не перенесет тюремного заключения, и просил освободить его семью от крупного штрафа.


Александр Соловьёв с 1993 года работал в госорганах Удмуртии, был председателем республиканского Госсовета четвертого и пятого созывов, сенатором. В 2014 году Владимир Путин назначил его временно исполняющим обязанности главы республики, а в сентябре того же года Соловьёв был избран на этот пост.

Материалы по теме
Мнение
25 сентября 2023
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Российская Арктика укрепляет связи с Пекином
Мнение
26 сентября 2023
Иван Звягин
Иван Звягин
Еще один фактор энтропии российской власти, такой же как и вагнеровская кувалда
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КоррупцияСобытияСудУдмуртия