Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Верховный суд Коми отказался приостановить режим самоизоляции. Разбирательство о его законности назначено на 7 мая

Верховный суд Коми отказался приостановить режим самоизоляции. Разбирательство о его законности назначено на 7 мая

Денис Стрелков

Верховный суд Коми принял иск к главе республики из-за указа о введении режима самоизоляции. При этом приостанавливать действие спорного указа до начала процесса на юриста, подавшего иск, судья не стал. Об этом 9 апреля сообщил «7x7» автор иска Виктор Воробьёв.

ВС Коми обязал ответчика — главу республики — предоставить отзыв на иск и возложил на руководителя региона обязанность доказывать в суде необходимость этого указа. Рассмотрение иска суд назначил на 7 мая.

Юрист Виктор Воробьёв требовал в качестве меры своей защиты приостановить до суда действие незаконного, по его мнению, указа. Судья ВС Коми Алексей Кондратюк в своем определении написал, что не видит «явной опасности нарушения прав» Виктора Воробьёва, поэтому рассмотрение иска он не считает безотлагательным и не будет приостанавливать действие указа из-за эпидемии, потому что это может нарушить интересы общества.

 — Это для российских судов, кроме Конституционного, довольно редкая формулировка про баланс частных и публичных интересов. Так пишет часто ЕСПЧ, так пишет периодически КС РФ, но обычные суды так редко пишут. В этом контексте вот что интересно. Он [судья], конечно, говорит, что правовых оснований [для приостановки действия указа] нет, а на самом деле обосновывает не правовыми основаниями, а тем, что есть угроза для распространения коронавирусной инфекции. Не законом, а целесообразностью. Судья Кондратюк в этом контексте фактически пытается подменить собой законодателя. Он говорит, что вы должны сидеть дома не потому, что есть правовые основания или их нет, есть нарушение прав или их нет, а потому что судье кажется, что есть угроза инфекции и если вы выйдете из дома, то эту угрозу как-то усугубите, — сказал Воробьёв "7x7"

По мнению Воробьёва, руководствоваться целесообразностью могут парламент или чиновники, но никак не суд.

Как объяснил юрист «7x7», иск подан к главе Коми как к должностному лицу, а не конкретно к Сергею Гапликову, который подписал этот указ, поэтому отвечать за такие меры должен любой человек, который возглавляет республику.


Юрист Виктор Воробьёв подал иск в суд из-за указа главы Коми, который ограничивал право жителей региона на свободное передвижение и вводил режим самоизоляции. Воробьёв посчитал, что указ главы Коми превышал полномочия республиканских властей и вступил в силу с нарушениями. Воробьёв при этом говорит, что не считает себя COVID-диссидентом и серьезно относится к пандемии, но, по его мнению, коронавирус — не повод принимать антиконституционные указы.

 

Материалы по теме
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Житель
10 апр 2020 12:03

Сижу на самоизоляции по чесноку. С пёселем гуляю уже в 5 утра и 23 вечера. В магазин - раз в три дня. И буду еще сидеть так долго, пока последнего носителя не выявят, а за последним - еще две недели такого счастья. А Виктору заняться не чем. Нет, я-то, конечно, его понимаю, что он пытается долбать власть и судебную систему. В другой ситуации поприветствовала бы. Но в этой? Нет. Лучше бы атаковал ВС РФ и бился бы за режим ЧС в РФ.

Vova
10 апр 2020 12:32

Не дождетесь вы последнего носителя. Это даже смешно... Эпидемия может остановиться только тогда, когда переболеют все. Карантины и "самоизоляции" будут сняты, когда пройдёт паника, а заболеваемость продолжится, пока не охватит 100% населения Земли.

Житель
11 апр 2020 14:09

Vova, популяционный иммунитет будем проверять на тебе! Когда переболеем все, сдадим плазму для тебя!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьКомиПрава человекаСобытияСуд