Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. В Пскове возбудили дело в отношении чиновника регпарламента, который вывел журналиста «7х7» из зала заседаний

В Пскове возбудили дело в отношении чиновника регпарламента, который вывел журналиста «7х7» из зала заседаний

Псковское облсобрание
Фото Ивана Журавкова
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

УМВД Пскова завело административное дело о побоях в отношении советника спикера Псковского областного собрания депутатов Владимира Борачука. В марте он вывел корреспондента “7х7” Ивана Журавкова за локоть из зала облсобрания, когда тот освещал обсуждение поправок в Конституцию. 

Иван Журавков 12 марта снимал заседание Псковского облсобрания на телефон рядом с операторами телеканалов. После замечаний спикера облсобрания Александра Котова журналист прекратил съемку и стал записывать происходящее на диктофон с места в зале. К нему подошел Владимир Борачук и потребовал покинуть зал. Когда журналист шел к выходу чиновник схватил его за локоть и вывел за дверь.

После инцидента журналист с помощью юриста интернет-журнала «7x7» Артура Абашева обратился в прокуратуру и полицию. Надзорное ведомство потребовало от Котова объяснить причины удаления журналиста с заседания. Тот признал неправомерность действий Борачука (решение об удалении могло быть принято только голосованием депутатов) и заверил, что указал тому на недопустимость их повторения. 

В полиции у Журавкова еще в апреле взяли объяснение, назначили судмедэкспертизу и начали проверку по заявлению. Журналист объяснил, что после этого занимавшийся его делом участковый ушел из МВД, а пришедшая на его место сотрудник “какое-то время” вникала в курс дел. По его словам, летом она сообщила о проведении административного расследования по делу и сказала, что дважды отправляла ему соответствующий документ на электронную почту (в итоге журналист его не получил). Журавков 6 октября сходил в отдел полиции и узнал, что еще прежний участковый 22 апреля принял решение возбудить административное дело и провести расследование по статье 6.1.1 КоАП ("Побои").

По нормам, срок проведения административного расследования не может превышать один месяц с момента возбуждения дела об административном правонарушении. Почему дело расследуется так долго, журналист не знает. 

— Интересно, сколько еще будет идти административное расследование. Я предполагаю, что чиновника еще не вызывали по повестке, возможно, это бы ускорило процесс. В конце месяца будет полгода делу. Надеюсь, полиция отметит этот мини-юбилей составленным протоколом и передачей дела в суд, - сказал Иван Журавков.

После инцидента с Журавковым в Псковском регпарламенте ограничили круг людей, которым разрешено приходить на заседания депутатов, и в нарушение Закона о СМИ ужесточили правила для журналистов, посещающих эти заседания.


Владимир Борачук более 20 лет служил на офицерских должностях в вооруженных силах СССР и России, возглавлял информотдел Псковского пограничного отряда (сейчас - пограничное управление ФСБ России по Псковской области), был начальником аналитического отдела администрации Псковской области, членом облизбиркома и замруководителя исполкома псковского реготделения «Единой России».

Уже будучи советником председателя облсобрания, в 2017 году Борачук запрещал корреспонденту «Псковской губернии» снимать пикет обманутых дольщиков у обладминистрации, а после публикации требовал опровергнуть в ней этот факт. В 2019 году при рассмотрении законопроекта депутата Льва Шлосберга о введении наказаний для чиновников за оскорбления граждан Борачук по просьбе спикера регпармлента Александра Котова отвел освещавшую заседание журналистку “Новой газеты” из одного конца зала в другой. 

 

Материалы по теме
Мнение
2 января
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
В России толпами ходят бабули в толстовках с надписью sexy не потому, что они хотят проявить свою женскую энергию
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьЕдиная РоссияПсковская областьСвобода словаСМИ