Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Псковский суд продлил арест политактивисту Милушкину, несмотря на его хронические заболевания и обстановку с коронавирусом

Псковский суд продлил арест политактивисту Милушкину, несмотря на его хронические заболевания и обстановку с коронавирусом

Иван Журавков

Псковский районный суд продлил до 9 июля меру пресечения обвиняемым в покушении на сбыт наркотиков экс-руководителю реготделения «Открытой России» Лие Милушкиной и ее мужу политактивисту Артему Милушкину. Артема оставили в СИЗО, несмотря на наличие у него хронических заболеваний и обстановку с распространением коронавируса, а Лию — под домашним арестом без права трудоустройства. Об этом корреспонденту «7х7» рассказали 22 апреля адвокаты подсудимых.

Адвокат Артема Владимир Данилов сказал «7х7», что 21 апреля на предварительном заседании по делу активистов он ходатайствовал об изменении меры пресечения своему подзащитному с заключения в СИЗО на домашний арест. Он добавил, что во время доставки в суд Артема не снабдили маской и перчатками, и это его «смутило»:

— Я заявил в суде, что у Артема есть хронические заболевания. По нормативам Всемирной организации здравоохранения и Минздрава России, он входит в группу риска по коронавирусу. Вдобавок к этой группе его приближает сниженный за 15 месяцев нахождения в СИЗО иммунитет. Но суд решил, что в этом нет ничего страшного и он должен и дальше сидеть в тюрьме. В постановлении [суда] ничего про хронические заболевания Артема и эпидемиологическую обстановку не сказано. Нам ответили, что говорить об изменении меры пресечения можно будет только если врачи СИЗО признают, что ему нельзя быть под стражей.

Адвокат Лии Татьяна Мартынова сказала «7х7», что суд в очередной раз отклонил ее ходатайства об изменении домашнего ареста для подзащитной на запрет определенных действий, либо на разрешение работать. 

У супругов Милушкиных есть двое несовершеннолетних детей.

Следующее заседание по делу Милушкиных суд назначил на 29 апреля. Адвокат Данилов предполагает, что на нем зачитают обвинение.


 


Лия и Артем Милушкины — псковские активисты самоликвидированного движения «Открытая Россия», обвиняемые с января 2019 года в сбыте наркотиков. Суд поместил Лию под домашний арест, Артема — в СИЗО. В августе, отвечая на вопросы «7x7», Артем предположил, что поводом для преследования могла стать его гражданская позиция. Правозащитники сообщали, что следователь предлагал Лие дать показания на ростовского координатора «Открытки» Анастасию Шевченко. В январе 2020 года суд объявил заседание по делу активистов предварительным и закрыл его для слушателей, а спустя сутки вернул дело на доследование в прокуратуру. В апреле суд перенес предварительное заседание по делу, потому что из-за санитарного дня в СИЗО на процесс не смогли доставить Артема.

Более 100 дней подряд в Пскове проходили пикеты в поддержку Милушкиных, в них участвовала мать Артема. Жители собрали для семьи Милушкиных и их детей более 30 кг продуктов и около 20 тыс. рублей.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Псковская областьСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!