Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. «Зима близко». Сыктывкарская активистка предложила избиркому вырезать снежинки из бюллетеней с голосами за оппозицию

«Зима близко». Сыктывкарская активистка предложила избиркому вырезать снежинки из бюллетеней с голосами за оппозицию

Иван Журавков
Нина Попугаева
Скриншот с видео
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В Сыктывкаре активистка Нина Попугаева провела акцию-перформанс «Зима близко» у здания избирательной комиссии Республики Коми. Она хотела показать членам избиркома альтернативный способ уничтожения «нежелательных» бюллетеней с голосами за представителей оппозиции. Акция привлекла внимание полицейских. Об этом «7х7» рассказала сама активистка. 

На опубликованном видео с акции видно, как Попугаева на крыльце республиканского избиркома достает из ведра с надписью «Избирательный участок №23» бюллетени с выборов депутатов Госсовета Коми и главы региона. Она откладывает в сторону бюллетени с голосами за партии «Единая Россия» и «Зеленая альтернатива» и, дойдя до бюллетеня с голосом за КПРФ, вырезает из него снежинку. В этот момент на фоне звучит песня «Перемен» группы «Кино». В конце видео на экране видны приклеенная к вывеске на здании избиркома снежинка и надпись «Зима близко».

Нина Попугаева объяснила «7х7», что своей акцией хотела предложить избиркому Коми альтернативный способ уничтожения «нежелательных» бюллетеней: 

— В акции нет никакого намека на протесты. Просто, мне кажется, избирком может не уничтожать нежелательные бюллетени, а как-то использовать их: например, украсить Госсовет в преддверии зимы и Нового года. Под нежелательными я понимаю бюллетени с голосами за партии, которые в Коми принято считать оппозиционными, например КПРФ. Если что, бюллетени [в моем перформансе] ненастоящие — это просто распечатанные фотографии тех, что выкладывали в интернет.

Активистка добавила, что во время акции за ней наблюдали вышедший из здания Госсовета полицейский и некий человек в яркой куртке. По ее словам, затем они подошли, поинтересовались, что она делает, и переписали паспортные данные. 


Нина Попугаева — журналистка и активистка, участница сыктывкарского ЛГБТ+ сообщества queerrrriot. Она выходила на акции в защиту прав ЛГБТ+ сообщества, против задержания по подозрению в сбыте наркотиков журналиста Ивана Голунова и другим поводам. В июне ее задержали за видео акции «Последние правки», где человек в маске Путина закрасил белой «краской» Конституцию. После голосования по поправкам к основному закону страны активистка ежедневно выходила на одиночные пикеты против его результатов. За это полицейские составили на нее три протокола о нарушении порядка проведения публичного мероприятия.

По итогам выборов в Госсовет Коми прошли шесть партий: «Единая Россия» (20,8%), КПРФ (14,8%), ЛДПР (14,5%), «Зеленая альтернатива» (10%), «Родина» (9,8%) и «Справедливая Россия» (8,56%). При этом в 14 из 15 одномандатных округов победили единороссы, в одном - коммунист. Явка избирателей на выборах депутатов Госсовета составила 30,14%. В итоге представительство депутатов в республиканском парламенте выглядит так: ЕР - 20 мандатов, КПРФ - 4, ЛДПР - 3, по одному депутату от «Зеленой альтернативы», «Родины» и «Справедливой России».

На выборах главы Коми победил временно исполняющий обязанности главы республики Владимир Уйба с результатом 73,2% голосов избирателей. Его ближайший конкурент — депутат совета города Усинска Андрей Никитин, выдвинутый ЛДПР, — набрал 10,8%. Ранее избирком Коми не зарегистрировал на выборах выдвиженца от КПРФ Олега Михайлова, потому что он не прошел муниципальный фильтр.

Подробнее о прошедших в Коми выборах вы можете узнать из репортажа и документального фильма «7х7».

Материалы по теме
Мнение
26 ноября 2023
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
В Пскове должна была выступить световая проекция Шамана
Мнение
30 января
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Как уйти из армии: комиссация по здоровью
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииВыборыКомиСобытия