Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Гособвинение запросило пять и шесть лет колонии экс-сотрудникам ФСИН, обвиняемым в избиении заключенных

Гособвинение запросило пять и шесть лет колонии экс-сотрудникам ФСИН, обвиняемым в избиении заключенных

Александра Яшаркина
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Очередное заседание по эпизоду «ярославского дела» об избиении заключенных штрафного изолятора в исправительной колонии №1 состоялось в Заволжском районном суде Ярославля 15 сентября. Гособвинитель Любовь Старшова посчитала вину бывших сотрудников ФСИН полностью доказанной.

Старшова попросила признать Сардора Зиябова и Дмитрия Никитенко виновными в избиении заключенных в ярославской колонии ИК-1 и назначить наказание: шесть лет в колонии общего режима для Зиябова и пять лет — для Никитенко. Также рассматривается дополнительное наказание: лишить Зиябова звания майора внутренней службы, Никитенко — звания старшего лейтенанта внутренней службы и обоих лишить права занимать должности в правоохранительных органах на два года девять месяцев.

Сейчас Зиябов и Никитенко временно отстранены от службы. На суде они не признали вину, сказав, что не избивали заключенных, а только якобы «имитировали нанесение удара». От заключенных они, по их словам, добивались исполнения приказов для укрепления авторитета сотрудников ФСИН.

Следующее заседание по этому эпизоду «ярославского дела» состоится 23 сентября. На нем выступят представители потерпевшего, стороны защиты и подсудимых.


«Ярославское дело» - дело о пытках в ярославской колонии - было возбуждено летом 2018 года после публикации в «Новой газете» нескольких видео с издевательствами над заключенными. Сардор Зиябов и Дмитрий Никитенко, по версии следствия, в ноябре 2016 года избивали ногами заключенных штрафного изолятора в исправительной колонии №1.

Материалы по теме
Мнение
1 марта
Юрий Самодуров
Юрий Самодуров
Умер правозащитник Витольд Андреевич Абанькин
Мнение
26 апреля
Сергей Ухов
Сергей Ухов
Европарламент отказался признавать Путина легитимным президентом
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаПытки в ярославской колонии