Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. «Общественный вердикт» обжаловал условное наказание экс-сотруднику ярославской колонии по делу о пытках

«Общественный вердикт» обжаловал условное наказание экс-сотруднику ярославской колонии по делу о пытках

Александра Яшаркина
Максим Яблоков (в клетке)
Фото Александра Степанова
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Правозащитный фонд «Общественный вердикт» обжаловал условный срок, назначенный бывшему старшему инспектору отдела безопасности исправительной колонии №1 (ИК-1) УФСИН России по Ярославской области Максиму Яблокову по делу об избиении заключенных. Об этом сообщили правозащитники в своем Telegram-канале.

3 сентября Заволжский районный суд Ярославля приговорил Яблокова к трем с половиной годам условно с испытательным сроком пять лет и лишением возможности занимать определенные должности сроком на три года за избиение заключенного Хасдина Муртазалиева. Адвокат фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова, представляющая интересы потерпевшего, обжаловала приговор 10 сентября.

— Я считаю, что совершенно непонятная ситуация сложилась с приговором в отношении Яблокова. При первом рассмотрении, при признании вины и рассмотрении дела в особом порядке ему дали реальный срок лишения свободы. Но, когда он отказался от досудебного соглашения, стал вину признавать частично, не извинился перед потерпевшим и никаким образом не попытался даже загладить причиненный вред, [ему дали] условный срок. Надеюсь, что суд апелляционной инстанции исправит такое несправедливое решение, — рассказала «7x7» Ирина Бирюкова.

«Общественный вердикт» считает, что Яблоков заслуживает реального наказания, так как он совершил преступление в составе группы лиц по предварительному сговору и нарушил условия досудебного соглашения. По мнению правозащитников, Яблоков совершил преступление с целью устрашения заключенного Муртазалиева, так как тот только приехал в колонию и не совершал никаких правонарушений. Фонд обращает внимание на то, что, несмотря на предусмотренные в Уголовном кодексе наказания от 3 до 10 лет лишения свободы за подобные преступления, российские суды чаще всего выносят более мягкие приговоры.


Бывший инспектор отдела безопасности ИК-1 Максим Яблоков, отдавший приказ «жестко принять этап» (избить прибывших по этапу заключенных), ранее был осужден на 3,5 года лишения свободы в колонии общего режима. Ярославский областной суд отменил первый приговор и направил уголовное дело на новое рассмотрение в Заволжский районный суд в ином составе суда. Яблоков также проходит обвиняемым по делу о пытках заключенного Евгения Макарова.

 

Материалы по теме
Мнение
14 февраля
Павел Колосницын
Павел Колосницын
Нужна помощь всех: над археологическим наследием нависла новая серьезная угроза
Мнение
14 декабря 2023
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Об Алексее Навальном по-прежнему ничего не известно
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ПравозащитникиПыткиПытки в ярославской колонииСобытияСудУФСИНЯрославская область