Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. В Псковской области полицейские задержали агитаторов «Единой России»

В Псковской области полицейские задержали агитаторов «Единой России»

Иван Журавков
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В городе Гдове полицейские задержали двух человек по подозрению в распространении незаконной предвыборной агитации за кандидатов от “Единой России”. Об этом “7х7” рассказал кандидат в депутаты Добручинской волости от “Яблока” Константин Горожанко. 

Он пояснил, что рядом с продуктовым магазином увидел человека в “единороссовской” жилетке с пачкой газет “Действие”. По его словам, на первой полосе издания было изображение губернатора региона Михаила Ведерникова с призывом голосовать за кандидатов от “Единой России”. В выходных данных газеты указано, что ее издает “Единая Россия”, но нет информации, на какие деньги, отметил Константин Горожанко. Он сообщил в полицию о распространении незаконной агитации. 

Кандидат добавил, что пока один из полицейских брал у него объяснение, второй задержал двоих агитаторов в другой части города и отвез в отделение для дачи объяснения.

— От этого откровенного криминала с агитацией “Единой России” в нашем районе даже полицейские в шоке. Тот, который брал у меня объяснение, сказал, что раньше такого никогда не было. Действительно, тут есть чему удивляться. Агитаторы распространяют непонятно на какие деньги выпущенную газету с изображением губернатора и призывом голосовать за единороссов. Еще вчера наши кандидаты пожаловались в территориальную избирательную комиссию с образцами этой газеты на незаконность ее распространения, потому что есть информация, что ее якобы сами кандидаты-единороссы по больнице разносили, - рассказал Горожанко.

Он напомнил, что ТИК Гдовского района 9 сентября в ответ на жалобу «Яблока» признала незаконной агитацией газету «Действие» со схожим содержанием, в которой не было никаких выходных данных. В ответе (есть в распоряжении «7х7») председатель комиссии Антонина Веселова сообщила, что попросила МВД остановить незаконную агитацию в газете, изъять ее тираж и привлечь виновных к ответственности.

В той же газете «Действие» указывалось, что она является спецвыпуском газеты «Единомышленник» (с таким же названием выходит газета реготделения «Единой России»). На первой полосе «Действия» есть логотип «Единой России» и опубликовано фото псковского губернатора с призывом проголосовать «за команду Псковской области». Аналогичная агитация содержится и в официальной газете реготделения партии.


Зампредседателя псковского реготделения «Яблока» Дмитрий Пермяков 2 сентября пожаловался в избирательную комиссию региона на газету “Единомышленник”. В жалобе он указал, что в издании содержатся признаки предвыборной агитации, но при этом в ее выходных данных не указано, из каких избирательных фондов ее напечатали. Это нарушает Избирательный кодекс региона и закон «Об основных гарантиях избирательных прав». Пермяков также посчитал незаконной публикацию фотографий губернатора, который призывал голосовать за кандидатов от «Единой России».

Через день по жалобе активистов Николая Кузьмина и Алексея Дорожкина полицейские задержали агитаторов, которые распространяли эту газету в Псковском районе. В ответ на жалобу Кузьмина районная ТИК признала факт предвыборной агитации в газете, но не признала издание незаконным, а отправила жалобу для разбирательства в Роскомнадзор. 

В Псковской области 13 сентября пройдут выборы депутатов городских и сельских поселений, а также парламентариев нескольких районных собраний.

Материалы по теме
Мнение
30 марта
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Борис Вишневский – гражданское сердце Санкт-Петербурга
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьВыборыЕдиная РоссияПолицияЯблоко