Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. В Пензенской области задержали активистов за перевозку газет с критикой губернатора

В Пензенской области задержали активистов за перевозку газет с критикой губернатора

Евгений Малышев
Фото Эльмиры Пономаревой
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Сотрудники ДПС в 90 км от Пензы остановили автомобиль с активистами, перевозившими газеты с критикой губернатора Ивана Белозерцева, сообщил «7x7» водитель автомобиля активист Альберт Герасимов. Полицейские сослались на поступившее сообщение о «незаконных агитационных материалах в багажнике». После досмотра машины активистам предложили проехать в ближайший отдел полиции «для разбирательства по существу».

В момент досмотра вместе с Герасимовым в машине находились Руслан Бармаков и Эльмира Пономарёва. Все вместе они ехали в татарское село Средняя Елюзань. В багажнике автомобиля обнаружили несколько агитационных плакатов за одного из кандидатов в губернаторы Пензенской области и пачку газет «Новая альтернатива». По словам Альберта Герасимова, эту же газету сотрудники полиции пытались изъять несколькими часами ранее в центре Пензы.

— Полицейские говорили нам, что в газете содержится запрещенная агитация, которая порочит действующего губернатора перед выборами 13 сентября, — пояснил Альберт Герасимов. — Но доказать достоверность своих предположений полиция не смогла, ни на один из документов не сослалась, поэтому и изъять у них ничего не получилось.

В избирательной комиссии Пензенской области «7х7» сообщили, что в начале недели из регионального управления МВД действительно приходило письмо с просьбой проверить выпуск газеты «Новая альтернатива» от 31 августа на предмет наличия незаконной агитации. Избирком усмотрел, что в газете присутствует агитация против действующего губернатора, а также за одного из его конкурентов. При этом решать вопрос о судьбе газетного выпуска должны сотрудники регионального управления Роскомнадзора, поскольку «Новая альтернатива» является зарегистрированным СМИ, пояснили в комиссии.

— Кроме того, в установленные законом сроки газета «Новая альтернатива» не уведомляла избирком об участии в избирательной кампании и не опубликовывала свои расценки, — сказал председатель избиркома Александр Синюков.

Ведущий специалист-эксперт из управления Роскомнадзора Ирина Лагуткина сказала «7х7», что решение по газете «Новая альтернатива» на момент досмотра автомобиля не выносилось.

— Пока еще решения нет никакого, нам только сегодня поступило письмо от избиркома, и только сейчас мне его принесли из приемной, — сказала Ирина Лагуткина. — Рассматривать его будет руководство, сегодня или завтра.

По словам Альберта Герасимова, после досмотра машины его попросили проехать в отдел полиции по Городищенскому району для разбирательства по существу. Активисты поехали туда в сопровождении автомобиля полиции, при этом в салон автомобиля Герасимова сел сотрудник полиции в штатском.

Материалы по теме
Мнение
22 декабря 2023
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Получил поздравление и подарки от следаков из Иваново
Мнение
20 января
Павел Колосницын
Павел Колосницын
Изучающие историю ранней Руси теперь могут быть привлечены к ответственности
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
15 сен 2020 20:38

произвол

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВыборыПензенская областьПолицияСобытия