Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. УФСИН в Кузбассе подало в суд на автора «7x7» из-за публикации о пытках в колониях

УФСИН в Кузбассе подало в суд на автора «7x7» из-за публикации о пытках в колониях

Иван Журавков
Фото из архива «7x7»
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Исправительные колонии №5, №22 и №37 УФСИН по Кемеровской области подали иск о защите чести и достоинства к автору «7x7» Андрею Новашову и правозащитникам из-за публикации издания «Сибирь.Реалии» о пытках заключенных. Об этом «7х7» рассказал Новашов.

В статье Новашова «“У нас только опущенные и вязанные“. Как в российских колониях ломают судьбы и позвоночники» сотрудники правозащитной организации «Сибирь правовая» и бывшие заключенные рассказывают о пытках, избиениях и вымогательствах в трех указанных колониях. В иске (копия есть у «7x7») отмечено, что содержащаяся в статье информация «негативно сказывается на общественном мнении как о деятельности отдельно взятых учреждений, так и всей уголовно-исполнительной системы РФ». Колонии требуют признать не соответствующей действительности информацию о пытках, удалить материал и написать к нему опровержение.  

«В статье сказано, что в учреждениях со стороны сотрудников к осужденным применялась физическая сила, передвижения осужденных были с опущенной головой, работали много времени, их одевали в смирительные рубашки, вымогались денежные средства, сотрудники причастны к совершению преступлений, осужденным не предоставлялись свидания», — говорится в заявлении.

Андрей Новашов считает, что иск подан для запугивания журналистов, чтобы никто больше не захотел писать «о том, что реально происходит в СИЗО, колониях, отделениях полиции»:

— Сейчас заключенным, которые стали жертвами пыток, с трудом могут найти свидетелей, готовых прийти в суд и дать показания. ФСИН всем этим пользуется. К сожалению, суды в таких делах зачастую верят людям в погонах, а не потерпевшим.

Материалы по теме
Мнение
6 декабря 2023
Татьяна Джинчвеладзе
Татьяна Джинчвеладзе
Очередной раз убедилась, что сотрудники полиции не работают
Мнение
5 апреля
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Администрация Северодвинска препятствует горожанам в реализации своих основополагающих конституционных прав
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ПыткиСвобода словаСМИСобытияУФСИН