Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тверская область
  2. Правозащитники пожаловались в ЕСПЧ на пытки фигуранта «московского дела» Егора Лесных в тверском СИЗО

Правозащитники пожаловались в ЕСПЧ на пытки фигуранта «московского дела» Егора Лесных в тверском СИЗО

Иван Журавков
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Юристы правозащитного фонда «Общественный вердикт» обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) после получения информации о применении пыток (ударе электрошокером в область паха) к фигуранту «московского дела» Егору Лесных, который содержится в  СИЗО №1 в Твери. Об этом «7х7» рассказал руководитель отдела фонда по связям с общественностью Олег Новиков. 

— Наш адвокат Эльдар Гароз навестил 6 июля своего подзащитного в тверском СИЗО. Тот рассказал ему, что сотрудники изолятора отвели его в хозяйственное помещение и ударили электрошокером через одежду в область паха. Во время избиения они говорили: «Нам ***** [все равно], кто ты и кто тебя защищает». По словам Лесных, причиной избиения стало то, что он не убирался в одиночной камере три раза в день, так как об этом требовании его не информировали, — отметил Новиков.

По словам представителя фонда, «Общественный вердикт» обратился в ЕСПЧ с просьбой признать необходимым применение правила 39 регламента суда «для предотвращения дальнейшего причинения вреда жизни и здоровью» Егору Лесных:

— Ответ от ЕСПЧ ждем уже сегодня-завтра, потому запросили от них принятия срочных мер. В частности, мы попросили суд запретить российским властям любое перемещение осужденного из СИЗО, где на него совершили нападение. Мы требуем обязать власти поместить осужденного в безопасное место под круглосуточный контроль видеокамер и обеспечить его защитнику доступ к этим видеозаписям. Также мы попросили ЕСПЧ обязать власти предоставить Эльдару Гарозу записи с камер видеонаблюдения СИЗО за все время нахождения там Лесных. Мы настаиваем, что в учреждении должны провести медосмотр осужденного, чтобы адвокат мог на нем присутствовать. Власти должны провести незамедлительное расследование этого инцидента.

Фонд направил заявления в управление Следственного комитета по Тверской области и во ФСИН России с требованием проверить факт незаконного применения спецсредств и физической силы к Егору Лесных, уточнил Новиков.


Мещанский суд Москвы в декабре 2019 года приговорил Егора Лесных к трем годам колонии по уголовному делу о «применении насилия к представителю власти». По версии обвинения, на акции 27 июля в Москве Егор Лесных вместе с Максимом Мартинцовым (осужден на 2,5 года) и Александром Мыльниковым (ему дали два года условно) напал на сотрудника Росгвардии. Дела Лесных и Мартинцова объединили в одно и добавили отягчающее обстоятельство — совершение преступления группой лиц. В январе Мосгорсуд оставил их приговоры в силе.

Интернет-журнал «7x7» писал о том, как один день изменил жизнь Егора Лесных и его близких, что помогает им жить дальше.

«Московское дело» — дело по статье 212 Уголовного кодекса РФ («Массовые беспорядки»). По версии следствия, на несогласованной акции 27 июля с требованием допуска независимых кандидатов в Мосгордуму некоторые участники устроили массовые беспорядки. Позднее подозреваемыми по делу стали несколько участников несогласованной акции в Москве 3 августа.

 

Материалы по теме
Мнение
20 января
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
«Живое слово» неживой структурой названо иностранным агентом
Мнение
20 марта
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Относиться к итоговому результату выборов нужно с очень большим скепсисом
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЕСПЧПыткиСобытияТверская областьУФСИН