Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. На Шиесе снесли информационный центр «Технопарка»

На Шиесе снесли информационный центр «Технопарка»

Дмитрий Степановский
Фото пресс-службы правительства Архангельской области
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Александр Цыбульский 26 августа посетил железнодорожную станцию Шиес, около которой собирались строить мусорный полигон. После встречи с экоактивистами он попросил сотрудников «Технопарка» (инвестор проекта) демонтировать палатку, где размещался информационный центр компании. Об этом сообщила пресс-служба правительства Архангельской области. 

Во время экскурсии по Шиесу экоактивистка Анна Шекалова спросила у Цыбульского, почему на железнодорожной станции все еще стоит информационный центр-палатка «Технопарка». После просьбы губернатора сотрудники компании начали ее демонтировать. Активисты также показали Цыбульскому укрытый тентом щебень, который не включен в рекультивацию, постройки с домашними животными, оставшуюся технику. 

По словам начальника участка Алексея Дорожкина, рекультивация идет медленно из-за того, что активисты по-прежнему не дают завезти топливо и технику для демонтажа построек. Цыбульский поручил и.о. министра природы Архангельской области Леониду Утюгову разобраться в ситуации, а лесничим — контролировать рекультивацию. Также врио губернатора области планирует вернуть остановку поездов на железнодорожной станции Шиес.

Рекультивация на земельном участке, где планировалось возвести мусорный полигон, началась вскоре после того, как власти Москвы исключили Шиес из территориальной схемы обращения с отходами на ближайшие 10 лет. Губернатор Архангельской области Игорь Орлов, поддерживавший строительство полигона, ушел в отставку 2 апреля 2020 года. Врио губернатора Александр Цыбульский выступил против размещения отходов на Шиесе. 9 июня власти Архангельской области расторгли соглашение с «Технопарком». 


Мусорный полигон на станции Шиес на границе Архангельской области и Республики Коми начали строить летом 2018 года без разрешительных документов. Жители двух регионов организовали мощную протестную кампанию: они регулярно выходили на митинги и пикеты в городах, а на самой станции разбили палаточный лагерь с круглосуточным дежурством.

 

Материалы по теме
Мнение
16 февраля
Вячеслав Чернов
Вячеслав Чернов
У бесов праздник
Мнение
20 марта
Виталий Аверин
Виталий Аверин
Один Даванков набрал больше голосов, чем Ксения Собчак, Григорий Явлинский и Борис Титов в 2018 году вместе взятые
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Гость
27 авг 2020 10:24

Люди, не верьте Цыбульскому!
Это все тот-же московский чиновник, который несколько лет ездил по ушам жителям НАО, а когда его перекинули на Область, решил ликвидировать ненецкую автономию.
Точно также по команде из АП Цыбульский возобновит строительство свалки.
Он боится архангелогородцев и свободных выборов.
Гоните его обратно в Москву

Зöрян-язычник
27 авг 2020 21:02

Византийцам верить нельзя - ни при каких обстоятельствах.
Они не договороспособны по своей природе.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Архангельская областьМусорСобытияШиесЭкология