Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Лев Пономарёв попросил Верховный суд перенести апелляционный процесс по «пензенскому делу» из закрытого города Власихи

Лев Пономарёв попросил Верховный суд перенести апелляционный процесс по «пензенскому делу» из закрытого города Власихи

Екатерина Малышева

Глава движения «За права человека» Лев Пономарёв написал открытое обращение председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву с просьбой перенести апелляционный процесс по «пензенскому делу» из закрытого города Власихи в Подмосковье в один из московских судов и сделать заседание выездным.

2 сентября Апелляционный военный суд рассмотрит апелляционную жалобу фигурантов и их адвокатов на приговор по делу «Сети»*. С 2018 года после реорганизации военных судов эта инстанция располагается на территории закрытого поселка Власиха Одинцовского района Московской области. Попасть туда можно только по специальному пропуску.

По мнению правозащитника, это незаконно: суд не может находиться на закрытой территории. В соответствии с частью 2 статьи 1 закона «О военных судах РФ», военные суды располагаются в открытых для свободного доступа местах. Из-за строгого пропускного режима в закрытом городе суд не может обеспечить принцип открытости и гласности для СМИ и общественности, указывает Пономарёв.

«Фактически открытое судебное заседание превращается в закрытое, — говорится в открытом письме правозащитника. — Опыт участия в заседаниях этого суда показал, что не только слушатели, но даже журналисты, получившие аккредитацию за несколько суток, не были допущены даже в здание суда и наблюдали за процессом из помещения контрольно-пропускного пункта, расположенного на въезде в поселок Власиха, в условиях, исключающих возможность полноценного отслеживания хода судебного разбирательства (отвратительное качество видео и звука) и размещения достаточного количества публики (небольшой размер помещения)».

Если процесс будет закрытым, группа поддержки фигурантов, по мнению Пономарёва, вместо зала суда выйдет на улицы Москвы и Пензы. Лев Пономарёв также обратил внимание председателя Верховного суда на практику рассмотрения дел в отношении гражданских лиц военными судами и усомнился в ее законности. Он попросил Лебедева задуматься над переносом Апелляционного военного суда из Власихи в открытый населенный пункт.


Уголовное дело о террористическом сообществе «Сеть»* ФСБ возбудила в октябре 2017 года. Приволжский окружной военный суд 10 февраля в Пензе приговорил семерых фигурантов дела «Сети»* к срокам в колонии от 6 до 18 лет. Их признали виновными в создании террористического сообщества «Сеть»*, которое, по версии следствия, должно было дестабилизировать обстановку в стране для изменения правящего режима.

По словам осужденных, их пытали с применением электрического тока. Полноценного расследования по факту применения пыток, по мнению фигурантов и защиты, не было проведено.

Лев Пономарёв одним из первых начал протестовать против «пензенского дела» и разместил петицию в апреле 2019 года. На момент этой публикации под петицией подписалось 92 тыс. человек. После приговора в Пензе Пономарёв призывал людей выходить на пикеты за его пересмотр. На пикетной очереди в поддержку фигурантов дела «Сети»* в Москве на Лубянке 14 марта правозащитника задержали вместе с другими 40 участниками.

*«Сеть» — признанная террористической организация, запрещена в России. Фигуранты дела «Сети»* заявили, что в реальности такой организации не существовало.

* В материале упомянута организация Сеть, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
29 января
Наталия Демина
Наталия Демина
Скорость работы тюремной почты впечатляет
Мнение
31 января
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Суды регулярно выносят приговоры мобилизованным
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Дело «Сети»*Пензенская областьПравозащитникиСобытияСуд