Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Власти Кировской области закроют полигон в Осинцах. Против него пять лет боролись активисты

Власти Кировской области закроют полигон в Осинцах. Против него пять лет боролись активисты

Денис Стрелков
Протесты против полигона в Осинцах

Региональные власти после нескольких проигранных судов приняли решение о закрытии полигона в Осинцах. Об этом 27 августа объявил председатель правительства Кировской области Александр Чурин.

Как рассказал председатель правительства Александр Чурин, власти приняли решение после признания арбитражным судом незаконными разрешения на строительство и ввода в эксплуатацию полигона в Осинцах:

— Проанализировав судебную практику, проанализировав гражданское законодательство, мы приняли решение прекратить размещение отходов на полигоне «Осинцы» в соответствии с принятыми судебными решениями, — сказал Чурин, отвечая на вопрос журналиста.

Чурин признал, что полигон был крупнейшим и одним из последних построенных в регионе, но далеко не единственным. Сейчас территориальная схема размещения отходов будет изменена, и мусор из Кирова пойдет на другие объекты.

Александр Чурин признал, что от использования полигонов нужно отказываться:

— Полигон — это, если грубо говорить, свалка. Мы отходы там не сортируем, не перемельчаем, не утрамбовываем, не переупаковываем в биоразлагаемые упаковки. Мы должны перейти к новой системе обращения с отходами, — сказал глава правительства.

По словам чиновника, сейчас власти прорабатывают вопрос о строительстве мусоросортировочной станции и полигона для захоронения «хвостов» (отходов, которые нельзя переработать). Чурин пообещал, что при его размещении будут учтены пожелания общественности, местных жителей и экоактивистов.


Жители Слободского района Кировской области узнали о планах по строительству большого мусорного полигона в их районе в конце 2015 года. Разрешение на строительство уже было выдано. Власти утверждали, что перед выдачей разрешения проводились общественные слушания, однако местные жители указывали, что они не видели никакой информации об их проведении.

В 2016–2017 годах прошло несколько крупных митингов. Активисты начали указывать на то, что полигон строить нельзя из-за особенности почвы, культурной и исторической ценности. Одним из аргументов противников полигона был расположенный в нескольких километрах от строящегося полигона аэродром ДОСААФ. По воздушному законодательству объекты, притягивающие птиц, в том числе мусорные полигоны, запрещено размещать в 15-километровой зоне аэродрома.

Весной 2018 года руководство аэроклуба обратилось в арбитражный суд с требованием признать незаконной выдачу разрешения на строительство. К моменту начала разбирательств полигон уже начал принимать мусор.

После того как руководитель аэроклуба уволился, было заключено мировое соглашение между «Центральным полигоном» и ДОСААФ. Полигон обязался установить отпугивающие птиц установки, но суду этот аргумент показался неэффективным. В феврале 2020 арбитражный суд признал недействительным разрешение на ввод полигона в эксплуатацию.

 

Материалы по теме
Мнение
1 июл
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Когда уже Смоленском начнут управлять сильные личности?
Мнение
20 май
Павел Чиков
Павел Чиков
В Забайкалье завершилось следствие по делу полицейского, застрелившего водителя
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ГлубинкаЭкологияКировская областьСобытияВластьОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!