Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. В Смоленске прошли одиночные пикеты солидарности с гражданами Беларуси

В Смоленске прошли одиночные пикеты солидарности с гражданами Беларуси

Алёна Хлиманова
Алексей Волков
Фото Алены Хлимановой
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Серия одиночных пикетов в поддержку протестующих против фальсификаций на выборах и насилия со стороны милиции в Беларуси прошла в Смоленске 18 августа. Активисты вышли к зданию отделения посольства Беларуси в регионе. У полиции претензий к участникам пикета не было, сообщил корреспондент «7х7».

В 9:30 пикетировать к воротам белорусского посольства с плакатом «Жыве Беларусь. Смоленск с вами» вышел журналист Алексей Волков. Через несколько минут из припаркованного напротив посольства автомобиля патрульно-постовой службы вышли полицейские. Они подошли к Волкову, уточнили его ФИО и сообщили, что в соответствии с указом губернатора в связи с эпидемией коронавируса больше трех человек собираться нельзя.

По словам Алексея Волкова, таким образом он решил продемонстрировать солидарность с гражданами соседней республики:

— Решил, что выйду в пикет, когда увидел забастовку медиков в Минске, когда один медик 75-летний сказал: «Я вышел и буду выходить, пока они меня не убьют». Наверное, это такая поворотная точка для меня была — если в Беларуси люди настолько отчаялись, что готовы до смерти стоять за свою свободу, то почему мы не можем поддержать их. Смоленск, в принципе, всегда аполитичный город. И хочется показать белорусам, что смоляне тоже с ними, что они их поддерживают, что у нас много друзей, коллег и родственников работает в Беларуси и нам не все равно, что там происходит. Мы против того насилия, которое действующие пока еще власти предпринимают против своих граждан.

Татьяна Пришанова

Татьяна Пришанова. Фото Алёны Хлимановой

Через полчаса Алексей Волков закончил пикет, на его место с плакатом «Жыве Беларусь» вышла 70-летняя общественная активистка Татьяна Пришанова. К ней тоже подошли сотрудники ППС и попытались уточнить ее данные, но пенсионерка отказалась представляться. После этого к отделению белорусского посольства подъехало несколько гражданских автомобилей с полицейскими, которые подходили к Пришановой и просили сообщить ее ФИО, дату рождения, телефон и адрес. Активистка отказалась и добавила, что «не видит повода для знакомства». Спустя час Пришанова завершила свою акцию и ушла.

Татьяна Пришанова рассказала «7х7», что тоже решила этой акцией привлечь внимание смолян к событиям в Беларуси.

— Если уж смирные белорусы восстали, то есть надежда, что и Россия проснется. Не только Хабаровск, Шиес и Башкирия способны дружно выйти, — заявила активистка.


Президентские выборы в Беларуси состоялись 9 августа. По данным ЦИК, победу на них одержал действующий руководитель страны Александр Лукашенко. После этого в стране прошли массовые митинги, участники которых заявили о фальсификации результатов выборов. Сотрудники силовых ведомств применяли резиновые дубинки, водометы и светошумовые гранаты для разгона демонстрантов. В результате жестокого подавления мирных акций тысячи людей оказались госпитализированы, двое погибли.

В Смоленской области с 18 марта действует указ губернатора Алексея Островского «О введении режима повышенной готовности» в связи с эпидемией коронавируса. 8 августа губернатор внес послабления в указ и разрешил мероприятия с числом участников до 250 человек (из расчета один человек на 4 м²).

Материалы по теме
Мнение
17 декабря 2023
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Переработка — не панацея
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииВыборыПротесты в БеларусиСмоленская область