Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Орловская область
  2. В Орле на одиночном пикете в поддержку хабаровчан задержали активиста «Открытой России»

В Орле на одиночном пикете в поддержку хабаровчан задержали активиста «Открытой России»

Вадим Медовщиков
Фото Александра Наголюка

Координатора орловского отделения общественной организации «Открытая Россия» Сергея Носова задержали 1 августа во время проведения одиночного пикета в поддержку жителей Хабаровска. В полиции на него составили протокол за нарушение установленного порядка проведения публичного мероприятия. Об этом «7х7» сообщил сам активист.

Внимание полицейских Сергей Носов привлек, когда стоял на площади Ленина в Орле с плакатом «Я/Мы Сергей Фургал». Майор полиции Александр Кондрашов заявил активисту, что проведение одиночных пикетов сейчас ограничено. На вопрос Носова, кем ограничено, полицейский сослался на федеральное законодательство.

— А вы хоть раз Конституцию читали? Даже измененную. Проводить пикет — это мое конституционное право, — возмутился активист и потребовал, чтобы, общаясь с ним, сотрудник полиции соблюдал социальную дистанцию. Носов также отказался предъявить свой паспорт. 

Полицейские пытались сослаться на закон о чрезвычайных ситуациях, на что группа поддержки Носова заявила, что в Орловской области не объявлен режим ЧС, а только режим повышенной готовности. В ответ правоохранители заявили, что режим повышенной готовности запрещает публичные мероприятия, которым является одиночный пикет, и попытались изъять у Носова плакат, но безуспешно. Майор Кондрашов попросил активиста пройти для составления административного протокола. Носов ответил, что добровольно никуда не пойдет, так как считает эти требования незаконными. Тогда активиста под крики сторонников «Позор!» трое полицейских силой унесли с площади и усадили в служебный автомобиль, откуда доставили в Советский РОВД Орла.

Фото Александра Наголюка

Спустя два часа Сергея Носова отпустили. В беседе с корреспондентом «7х7» он сообщил, что в отделе с ним общались вежливо, составили протокол об изъятии плаката и протокол по части 5 статьи 20.2 КоАП («Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения пикетирования»). 

— В общем, я распространял коронавирусную инфекцию в нарушение постановления губернатора нашей прекрасной области, — пояснил Носов. — Материалы будут переданы в суд, когда он состоится — пока не знаю. Повестку пришлют.

Активисту грозит штраф от 10 до 20 тыс. руб. или до 40 часов обязательных работ. 

По словам гражданского активиста Евгения Потапова, он позвонил координатору регионального отделения ЛДПР Роману Неверову с предложением поучаствовать в судьбе задержанного Сергея Носова, ведь активист проводил пикет в поддержку члена ЛДПР. Однако местные жириновцы, утверждает Потапов, отказали, сославшись на указание Москвы не поддерживать акции в поддержку Сергея Фургала.

Руководитель Орловского регионального отделения общественной организации «Открытая Россия» член партии «Яблоко» Александр Наголюк обратил внимание, что днем ранее в преддверии Дня города в Орле прошел праздник, организованный городским центром культуры. О нем на своей страничке в Facebook рассказал зампредседателя областного Совета народных депутатов Михаил Вдовин. Но это публичное массовое мероприятие не заинтересовало полицию. 

— Я так понимаю, что обниматься, целоваться по поводу Дня города можно, а выражать свою поддержку выбору жителей Дальнего Востока — нельзя, — заявил Наголюк корреспонденту «7х7». — Когда будут массовые мероприятия, посвященные Дню города, майор Кондрашов ни к кому не подойдет. 5 августа, в День города, я намерен выйти на центральную площадь Орла с плакатом, на котором будет одна фраза — «Кондрашов, выходи!».


После задержания и ареста Сергея Фургала в городах Хабаровского края с 11 июля ежедневно проходят акции протеста, которые собирают от нескольких сотен до десятков тысяч людей. Начиная с середины июля акции в поддержку хабаровчан проходят и в других городах России. 

Материалы по теме
Мнение
4 дек 2021
Анна Мариева
Анна Мариева
Из-за непогоды раздача еды в Кирове прошла четко и быстро
Мнение
14 фев
Анна Межова
Анна Межова
Жизнь бесценна, и мы должны ценить ее сами и учить этому наших детей
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииХабаровскПротестОрловская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!