Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Жительницу Воронежа вызвали в полицию из-за фотографии с пластиковыми стаканчиками

Жительницу Воронежа вызвали в полицию из-за фотографии с пластиковыми стаканчиками

Елена Жолобова
Фото из группы «Сергей Фургал Воронеж» в соцсети «ВКонтакте»

Воронежскую активистку Нину Беляеву вызвали в отдел полиции из-за фотографий с пластиковыми стаканчиками, на которых буквы складывались в фамилию бывшего губернатора Хабаровского края «ФУРГАЛ». Об этом она сообщила в группе своих сторонников во «ВКонтакте».

По словам Нины Беляевой, 30 июля ей позвонил участковый полицейский и пригласил на беседу по поводу публикации фотографий, сделанных 25 июля на площади Ленина в Воронеже. Активистка попросила вызвать ее повесткой. В тот же день ей прислали письменное требование явиться на опрос в качестве свидетеля в воронежский отдел полиции №8. 

31 июля активистка побывала в отделе. На входе, по словам Беляевой, ее пытались заставить сдать телефон, но после того как она попросила назвать норму закона, которая бы обязывала ее это сделать, сотрудница полиции пропустила ее в отдел с телефоном, но предупредила, что аудио- и видеосъемка запрещена. 

В полиции у Беляевой пытались узнать, как люди, сфотографировавшиеся со стаканчиками на площади Ленина, скоординировались друг с другом, и просили подписаться под предостережением о недопустимости нарушения законодательства о митингах. Активистка отказалась отвечать на вопросы полицейских, сославшись на 51-ю статью Конституции. А по поводу предостережения девушка заявила, что не считает фото со стаканчиками в руках ни митингом, ни пикетом. 

Нина Беляева говорит, что такое поведение для местной полиции нетипично и что «по таким идиотским поводам» в Воронеже не вызывают. Внимание к себе со стороны полицейских она связывает с подачей ходатайства в суд об освобождении Фургала из-под стражи под личное поручительство. Кроме того, активистка призывала подать аналогичные ходатайства других граждан.


С 11 июля жители Хабаровского края выходят на ежедневные массовые акции, протестуя против ареста бывшего губернатора Сергея Фургала. Сначала полиция не вмешивалась в происходящее, но в последнюю неделю на акциях в Хабаровске и других городах Дальнего Востока начались задержания протестующих. С середины июля в поддержку хабаровчан выходят жители других городов. Пока эти акции не носят массового характера. Люди в основном либо стоят в одиночных пикетах, либо демонстративно кормят голубей

Материалы по теме
Мнение
3 ноября 2023
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Наиболее часто встречаемые ответы людей, кто по той или иной причине выбрасывает мусор в общий бак
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииВоронежВоронежская областьПротестХабаровск