Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. В Пензе обманутые дольщики открыли свой футбольный турнир и бросили вызов команде Минстроя

В Пензе обманутые дольщики открыли свой футбольный турнир и бросили вызов команде Минстроя

Евгений Малышев
Фото Евгения Малышева
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В Пензе обманутые дольщики организовали футбольный турнир: сборные от двух недостроенных домов сыграли 5 июля. По словам дольщиков, в финале турнира они хотят сыграть с командой министра строительства Пензенской области Александра Гришаева, который «больше трех лет футболит проблему недостроев».

Первая игра прошла в микрорайоне Лукоморье — напротив дома, который не могут достроить с 2017 года. На поле вышли команды от ЖК «Тернопольский» и второй очереди ЖК «Лукоморье». На игроках были футболки с названием их домов, а на воротах висели флаги движения «Бездомный полк», в которое объединились обманутые дольщики. Болельщики стояли с плакатами «Хотим жить дома» и «Поверили государству — теперь бомжи».

Капитаном команды ЖК «Лукоморье» был 65-летний пенсионер Александр Кобляков. До этого он последний раз играл в футбол в 1999 году. Интерес к спорту снова проснулся в 2018 году: обманутый дольщик вышел в пикет к ледовой арене, где губернатор Иван Белозерцев играл в хоккей с российскими журналистами. В первом матче со счетом 4:2 победили дольщики ЖК «Лукоморье». Однако они решили подарить один гол своим соперникам, поэтому сошлись на ничьей и записали итоговый счет «3:3».

В финале турнира обманутые дольщики хотят сразиться с командой под руководством министра строительства Пензенской области Александра Гришаева, который любит играть в футбол. По словам дольщиков, он очень хороший футболист, потому что три года футболит их проблему.

— Мы вас приглашаем вот на это поле — на фоне недостроенных домов поиграть с нами в футбол, — заявили дольщики в своем видеообращении к министру Гришаеву.

В разговоре с «7х7» председатель правительства Пензенской области Николай Симонов заявил, что уже сегодня, 6 июля, будут объявлены торги по достройке вторых очередей ЖК «Лукоморье» и ЖК «Райки». В конце недели планируется старт торгов по ЖК «Тернопольский».

— Работы на объектах мы планируем возобновить в конце июля, — сказал Николай Симонов.

Он также добавил, что в середине июля дольщикам первой очереди ЖК «Лукоморье» вручат ключи от квартир. По словам руководителя регионального управления Госжилстройтехинспекции Инны Левченко, решение проблемы недостроев находится сегодня на финишной прямой.

— Мы объявляем торги и после истечения установленного законом срока возобновляем строительство, — сказала она. — До этого нам всем пришлось пройти очень сложный и длинный путь. Я вам честно говорю, что мы старались преодолеть препятствия максимально быстро и мы нигде не стояли.

На этой неделе Инна Левченко планирует посетить каждый из трех проблемных домов, чтобы на месте пообщаться с дольщиками.


Движение «Бездомный полк» появилось в ноябре 2017 года на волне банкротства компаний «Пензастрой» и «Декор-Трейд». Застройщики оставили после себя восемь недостроенных домов и 1800 обманутых дольщиков (вместе с членами семей — около 6 тыс. человек).

Горстка активистов в короткие сроки переросла в массовое движение со своим штабом, бюджетом и информационными площадками. С помощью уличных протестных акций и активного диалога с властью «Бездомный полк» смог добиться возобновления работ на всех строительных площадках. В конце 2019 года ключи от своих квартир получили дольщики трех домов из восьми.

Дольщики трех недостроенных домов возобновили протест в конце июня. По их словам, строительные работы встали на их объектах еще в сентябре 2019 года. С 26 июня у здания областного правительства проходят ежедневные пикеты. 22 июня дольщики ЖК «Тернопольский» записали видеообращение к Владимиру Путину, 24 июня дольщики второй очереди ЖК «Лукоморье» разбили у своего дома палаточный городок.

 

Материалы по теме
Мнение
27 февраля
Олег Козловский
Олег Козловский
Ненависть, страх, зависть, чувство вседозволенности
Мнение
15 марта
Андрей Брой
Андрей Брой
Помните, все самое худшее в жизни происходит только с молчаливого согласия
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииДольщикиПензенская областьСобытия