Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. В СПЧ возмутились сроком, запрошенным прокуратурой для псковской журналистки Светланы Прокопьевой

В СПЧ возмутились сроком, запрошенным прокуратурой для псковской журналистки Светланы Прокопьевой

Елена Жолобова
Светлана Прокопьева
Фото из личного архива
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Комиссия по свободе информации Совета по правам человека при президенте РФ назвала абсурдным уголовное дело об оправдании терроризма, возбужденное против псковской журналистики Светланы Прокопьевой. Об этом говорится в заявлении комиссии, опубликованном на сайте СПЧ.

3 июля прокуратура потребовала приговорить сотрудницу «Эха Москвы в Пскове» к шести годам колонии и на четыре года запретить ей заниматься журналистикой. Поводом для возбуждения уголовного дела против Светланы Прокопьевой стала ее программа на радио о теракте, организованном 17-летним анархистом в 2018 году в здании управления ФСБ по Архангельской области. 6 июля журналистке должны огласить приговор. 

В комиссии СПЧ возмутились таким требованием прокуратуры, так как Прокопьева, по их мнению, лишь пыталась проанализировать мотивы Михаила Жлобицкого, совершившего самоподрыв у здания архангельского УФСБ, и позволила себе реплику, что государство своей чрезмерной жестокостью само подталкивает молодых людей к противоправным действиям.

«На тему мотивации террористов, зарождения терроризма как явления написаны сотни книг. Попытки разобраться в их мотивах не делают людей соучастниками преступления. Прокопьева никак не высказывалась в поддержку поступка Жлобицкого. Сам факт возбуждения дела против нее — абсурден», — говорится в заявлении правозащитников. 

В комиссии считают, что прокуратура могла отказаться от обвинения и тем самым закрыть дело, которое находится на контроле у международного сообщества. Но вместо этого, говорится в заявлении, ведомство предъявило совершенно абсурдные требования огромного уголовного срока при полном отсутствии состава преступления.

«Ждем приговора, но также заранее выражаем сочувствие другим жертвам псковской прокуратуры, показавшей сегодня свою полную некомпетентность, — заявили в СПЧ. — Надеемся, что суд окажется профессиональнее стороны обвинения».

Ранее Совет по правам человека, еще в прежнем составе, требовал прекратить уголовное дело против Светланы Прокопьевой, так как эксперты-лингвисты не нашли в ее словах, сказанных в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Пскове», признаков оправдания терроризма. 


Дело об оправдании терроризма на псковскую журналистку Светлану Прокопьеву завели в феврале 2019 года. Судебный процесс начался 17 июня 2020 года, на нем Прокопьева заявила, что не сделала ничего, что выходит за рамки ее профессионального долга. С заявлениями в поддержку Светланы выступили ОБСЕМеждународный институт прессыПрофсоюз и Союз журналистов России. В Пскове проходили массовые акции с требованием прекратить уголовное преследование Прокопьевой, а 3 июля одиночные пикеты с аналогичными требованиями прошли в Москве и закончились задержаниями журналистов и активистов. 

Материалы по теме
Мнение
27 ноября 2023
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Кремль получил «холодный душ» и понимание того, что у его агрессивной экспансии есть границы
Мнение
2 марта
Даниил Зубов
Даниил Зубов
1 марта Москва хоронила Алексея Навального
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Дело ПрокопьевойПсковская областьСвобода словаТерактЭхо Москвы