Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Норникель» не позволил вывезти из Норильска образцы загрязненной воды и почвы. Их собрали для экспертизы журналисты «Новой газеты» и экологи

«Норникель» не позволил вывезти из Норильска образцы загрязненной воды и почвы. Их собрали для экспертизы журналисты «Новой газеты» и экологи

8 июня. Дизельные пятна видны в прилегающих озёрах
Снимок из космоса с сайта greenpeace.ru

Депутат Московской гордумы Сергей Митрохин не смог вывезти из Норильска пробы загрязненной воды и грунта, взятые после аварии на «Норникеле». Он собирался отправить их на экспертизу по просьбе «Новой газеты», но в аэропорту его остановили сотрудники службы авиационной безопасности.

Утром 27 июня Сергей Митрохин садился на рейс в Новосибирск, чтобы отвезти образцы загрязненной воды и почвы на экспертизу. Пробы ему передали спецкорры «Новой газеты» Елена Костюченка и Юрий Козырев. Они находятся в командировке в Красноярском крае и разбираются в произошедшем. Экологи Гринписа отобрали эти образцы из озера Пясино и реки Пясина в присутствии журналистов «Новой».

В аэропорту Норильска Митрохина остановили сотрудники службы авиационной безопасности, сообщила «Новая газета». Они сказали, что депутат должен был оформить разрешение на вывоз проб в департаменте безопасности Норникеля, «так как "Норникель" решает, что можно вывозить, а что нет». На вопрос, как связаны «Норникель» и аэропорт, они ответили, что «аэропорт и есть "Норникель"».

Сотрудники службы безопасности аэропорта не обнаружили опасных веществ в пробах, однако Митрохину их не отдали. Начальник смены сослался на анонимный звонок о попытке провоза горюче-смазочных веществ этим рейсом и сказал, что пробы передадут полиции. 

- С момента разлива прошел уже почти месяц, но в регион ограничен доступ: независимые данные о загрязнении получить практически невозможно, журналисты хоть и допускаются в район загрязнения, но сталкиваются с противодействием со стороны местных охранных служб, - сообщил сайт Гринписа.


Авария на ТЭЦ-3 произошла 29 мая в Кайеркане (район Норильска). ТЭЦ-3 принадлежит Норильско-Таймырской энергетической компании (дочерняя компания ГМК «Норильский никель»). Из резервуара хранения разлилось около 20000 тонн дизтоплива, часть попала в грунт, остальное — в реку Амбарную и ее приток Далдыкан, которые впадают в крупное озеро Пясино. Из этого озера вытекает река Пясина, впадающая в Карское море. Предельно допустимые концентрации загрязнителей в реках, куда попало топливо, превышены в десятки тысяч раз, сообщил Росприроднадзор. Возбуждено уголовное дело.

По расчетам Гринпис, экологический ущерб только водным объектам на Таймыре может превысить 6 млрд рублей, и это без учета ущерба почве и выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Материалы по теме
Мнение
17 июн 2020
Татьяна Честина
Татьяна Честина
Требуем сохранить экологическую экспертизу
Мнение
5 июн 2020
Андрей Золотков
Андрей Золотков
Причины и последствия аварии в Норильске еще будут долго обсуждаться
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияСМИПромышленностьПраво на информацию
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности