Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. В Пскове исключили возможность застройки территории бывшего немецкого концлагеря

В Пскове исключили возможность застройки территории бывшего немецкого концлагеря

Иван Журавков
Памятный знак на месте концлагеря «Шталаг-372»
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Комитет по охране объектов культурного наследия Псковской области признал достопамятным местом территорию бывшего немецкого концлагеря «Шталаг-372» в Пскове. Об этом «7х7» рассказал местный историк и директор фонда «Достоверная история» Юрий Алексеев, который обращался к чиновникам с этой просьбой.

В документе (есть в распоряжении редакции) исполняющий обязанности председателя комитета по охране объектов культурного наследия Вадим Надик приказал включить в перечень выявленных объектов культурного наследия территорию на месте «Шталага-372». Контроль за исполнением приказа чиновник оставил за собой. Юрий Алексеев сказал «7х7», что по документу территория бывшего немецкого концлагеря попала под госохрану со всеми «дополнительными условиями». По его словам, в течение года нужно провести госэкспертизу, после чего памятник включат в реестр Минкультуры России: 

— Я очень положительно оцениванию решение комитета о придании территории статуса достопамятного места. Вы бы знали, сколько нервов и переговоров стоило это решение. Теперь на территории бывшего «Шталага-372» ничего строить невозможно. В этом есть определенная проблема — усложнится или станет невозможна дальнейшая мемориализация памятника. Мы будем искать другие решения. Но это только первый шаг. Теперь должна пройти экспертиза, и его поставят на регистр.

В марте директор фонда «Достоверная история» попросил придать территории статус достопамятного места. Он отметил, что в администрацию Пскова якобы пришла «строжайшая бумага» о передаче всей земли, числящейся за Минобороны, в их пользование. По его словам, возникла угроза, что на месте «Шталага-372» продолжат стройку (часть территории застроили жилыми домами в 2000-х годах). 


В одном из крупнейших концлагерей для советских военнопленных на Северо-Западе СССР «Шталаг-372» погибло более 75 тыс. человек. Место их гибели увековечили в конце ХХ века гранитным монументом. 

В 2006 году администрация Пскова разрешила стройку на месте бывшего концлагеря. Застройщик без раскопок снес часть сохранившихся построек и начал возводить жилые дома. Строители умолчали об обнаруженных захоронениях, но игравшие на стройплощадке дети стали приносить останки военнопленных. После публикаций в СМИ и заседания специальной комиссии при Заксобрании стройку остановили в 2012 году. 

Поисковики обнаружили захоронения, часть которых осталась под домами. Сейчас около половины территории «Шталага-372» занимают 12 многоэтажек и детский сад «Аистенок».

Материалы по теме
Мнение
14 марта
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Уроки выборов 1996 года не извлечены и не выучены
Мнение
25 февраля
Олег Григоренко
Олег Григоренко
Мне очень больно
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ГрадозащитаИсторияПсковская областьСобытия