Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Калининградская область
  2. Калининградского активиста опросили в СК после возложения цветов к военному мемориалу. Памятник установлен на захоронении солдат вермахта и узников лагерей

Калининградского активиста опросили в СК после возложения цветов к военному мемориалу. Памятник установлен на захоронении солдат вермахта и узников лагерей

Екатерина Медведева
Коллаж Кирилла Шейна

Активист «Яблока» Сергей Дустин 9 мая возложил цветы к мемориалу на интернациональном захоронении времен Второй мировой войны в Калининградской области. Сейчас Следственный комитет проверяет его на предмет реабилитации нацизма. Как сам активист оценивает свои действия и что думают об этом историки и однопартийцы — в обзоре «7x7».

«Не идти — значит признать правоту ура-патриотов»

Член «Яблока» из Балтийска (расположен на западе Калининградской области) Сергей Дустин известен в регионе как оппозиционный активист, борец с застройкой приморских территорий и защитник местного архитектурного наследия. Начиная с 2015 года он каждый День Победы устраивает памятную акцию: несет цветы сначала на братскую могилу советских воинов, а после с такой же миссией отправляется к сборному иностранному захоронению времен Второй мировой войны. 

На втором мемориале, открытом после реконструкции в 2000 году, захоронено более 13,5 тыс. человек, в числе которых солдаты вермахта, узники шталага «Форштайл» и пассажиры потопленного советской подлодкой лайнера «Вильгельм Густлоф». В этом году после публикации видео в Facebook действиями Дустина заинтересовался Следственный комитет РФ.

— Война принесла колоссальные человеческие потери для всех народов Европы. В Пилау (ныне Балтийск) было сконцентрировано много беженцев. Невероятное количество мирного населения здесь погибло в ходе ведения боевых действий. На территории нашего городского округа в разное время были обнаружены захоронения этих людей. И это кладбище потому сборным и называется, что их перезахоранивали туда. Я подумал, что было бы справедливо помянуть и этих людей именно как жертв Второй мировой войны. Я никак не мог полагать, к чему вся это история приведет, — пояснил «7х7» Дустин.  

Возложение цветов к интернациональному мемориалу впервые вызвало широкий резонанс в 2018 году, когда Дустин разместил в Facebook пост с фотографиями акции. Некоторые СМИ тогда раскритиковали активиста за этот поступок.

— Я знал, что в этом году может повториться вся эта вакханалия, поэтому долго думал, идти вообще на возложение или нет. Но не идти — значит признать правоту этих ура-патриотов, — пояснил Дустин. 

Визит к следователю

По словам активиста, сразу после того как 11 мая видео с возложением цветов в 2020 году было им опубликовано в соцсетях, его «начали травить». Это были те же представители СМИ, которые некоторое время назад развернули информационную кампанию из-за его попыток защитить от сноса ангары немецкого аэродрома «Нойтиф», уверяет Дустин. В марте 2020 года он в числе других жителей региона сфотографировался на фоне бывшего аэродрома на Балтийской косе с плакатом «Губернатор, спаси ангары». 

Некоторые издания называли акцию «несанкционированным пикетом в поддержку псевдоисторического наследия» или «истерикой защитников ангаров люфтваффе». Тогда же к активисту пришли с проверкой полицейские:

— Потом меня еще несколько раз вызывали в полицию, а также в прокуратуру. Вменяли мне нарушение, но о результатах проверки так никто официально мне и не сообщил, поэтому я остаюсь в неведении, закончилась ли она или все еще ведется.   

В случае с недавним возложением цветов к мемориалу проверку по факту публикации в СМИ инициировал сам председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Из официального релиза следует, что он поручил «дать правовую оценку факту возможного искажения исторических событий Великой Отечественной войны и осквернения памяти о подвиге советских солдат». 

Активист рассказал «7х7», что следователя во время опроса волновало не столько содержание видеоролика с возложением цветов, сколько два ключевых вопроса: не отрицает ли Дустин факты, установленные приговором военного трибунала в Нюрнберге, и как оценивает роль Советского Союза в Великой Отечественной войне.  

В защиту Дустина высказались коллеги по партии «Яблоко» —  в открытом письме однопартийцев преследование активиста называется «спекулированием на теме» трагедии войны. Письмо подписано председателем калининградского регионального отделения партии Игорем Плешковым, который и в прошлом году поддержал активиста после скандала с возложением цветов к интернациональному мемориалу.

«Мы не приемлем разжигания межнациональной розни, опасной милитаристской риторики, квазипатриотического популизма и провокационных действий, разрушающих добрые, созидательные отношения между народами других стран и внутри России», — заявил Плешков. Правда, тогда с такой позицией не согласились активисты «Яблока» из Балтийска и в полном составе покинули ее ряды.  

«Многие понятия не имели вообще, кто захоронен на этом кладбище»

Как пишет Deutsche Welle, в Народном союзе Германии по уходу за воинскими захоронениями (VDK), на средства которого и был благоустроен мемориал в Балтийске, отметили, что об акции Дустина ничего не знали, однако это далеко не единственный случай, когда россияне проявляют подобную солидарность: 

«Когда мы спрашиваем почему — ведь эти люди пришли на их землю как оккупанты, — они часто рассказывают, что их отцы, дяди, деды погибли в Германии и что они надеются, что кто-то кладет цветы на их могилы. Мы, Народный союз, 8 и 9 мая возложили цветы и венки на могилы советских солдат», — цитирует издание комментарии VDK. 

Немецкий историк, сотрудник Германского исторического института в Москве Маттиас Уль заявил изданию, что акцию калининградца кто-то может воспринимать как провокацию: 

— Дату возложения цветов у сборного иностранного военного захоронения Второй мировой войны можно считать как минимум неудачной. 

Сопредседатель Ассоциации военных политологов России Сергей Мельков заступился за Дустина: 

— С моей точки зрения, в поступке этого человека нет ничего оскорбительного, а если чем-то Следственный комитет оскорбился, то это его проблемы, – сообщил Мельков калининградскому телеканалу «Каскад».  

В пресс-службе регионального управления Следственного комитета «7х7» сообщили, что проверка в отношении Дустина еще продолжается. Сам активист считает, что в ситуации с его возможным уголовным преследованием все же есть один положительный момент: 

— У нас в Балтийске очень широкое обсуждение вся эта история получила. Как выяснилось, многие люди понятия не имели вообще, кто захоронен на этом кладбище, какие события когда-то здесь были, — они впервые об этом задумались. Уже, получается, не зря все это произошло.  

Материалы по теме
Мнение
23 фев
31
Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
Ровно 12 лет назад я впервые услышал про интернет-портал «7х7»
Мнение
17 фев
Ольга Богданова
Ольга Богданова
Находя оправдание домашнему насилию, мы позволяем ничтожествам мнить себя крутыми парнями
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.

"Правда, тогда с такой позицией не согласились активисты «Яблока» из Балтийска и в полном составе покинули ее ряды".
глядишь, если поджопниками таких "активистов" выгонять будут сами яблочники у партии и будущее появится

5 ноя 2020 18:38

Небольшая неточность в тексте: " Война принесла колоссальные человеческие потери для всех народов Европы". Правильнее будет: "Война, начатая при полной поддержке народов и государств Западной Европы, принесла колоссальные человеческие потери для всех народов, в том числе и самой Европы". Тщательнее готовьте тексты в стране, победившей фашистскую Германию и ее сателлитов.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Вооруженные конфликтыСобытияКалининградская областьИстория
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!