Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Экоактивисты в Кировской области создали комиссию для общественной экспертизы завода по утилизации отходов

Экоактивисты в Кировской области создали комиссию для общественной экспертизы завода по утилизации отходов

Александра Коробейникова
Фото Марии Старцевой
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Активисты кировского отделения «Союза “За химическую безопасность”» ходатайствовали об общественной экологической экспертизе техзадания производственно-технического комплекса (ПТК) «Марадыковский». Об этом «7х7» рассказал его председатель Андрей Таранов. 

Активисты подали заявление в администрацию Оричевского района, на территории которого расположен объект «Марадыковский». На его базе РосРАО планирует создать завод по утилизации отходов I и II классов опасности. Специалисты начального состава комиссии, по словам Таранова, не связаны с экспертной группой, созданной при Общественной палате Кировской области. 

НКО «Союз “За химическую безопасность”» официально зарегистрировано и имеет коды классификации, которые позволяют проводить экспертизу, добавил активист. Как только в администрации одобрят заявку, активисты потребуют техзадание у РосРАО. 

— Нам надо посмотреть все регламенты: как будет проводиться отбор проб, с какой интенсивностью и так далее. Раньше [когда на объекте «Марадыковский» уничтожали химоружие] отбор производился раз в 4 часа, сейчас — раз в квартал. Это большая разница. Опасность [объекта] возросла в разы. Фактического уничтожения химоружия не произошло, — считает Андрей Таранов. — И сейчас на это будет накладываться еще и уничтожение опасных отходов. Если это получится сделать безопасно, мы не против. 

Сколько времени займет изучение документов и когда оно начнется, Андрей Таранов ответить затруднился. Он считает, что ситуация с коронавирусом повлияла на планы РосРАО по перепрофилированию «Марадыковского», и некоторые организационные процессы пришлось остановить. В частности, государственная экологическая экспертиза, по его словам, пока не началась, а общественная может проводиться только одновременно с ней. 


30 апреля 2019 года правительство РФ постановило выделить бюджетные инвестиции на создание инфраструктуры для обращения с отходами I и II классов опасности. В частности, на базе бывшего завода по уничтожению химоружия «Марадыковский» в Кировской области планировалось создать объект по утилизации опасных отходов. Его мощность должна составить 50 тыс. тонн в год. 

Общественность в Кирове выступает против строительства завода. Первые митинги начались в июне 2019 года. Противники объекта предлагают разметить его вдали от населенных пунктов, а «Марадыковский» либо закрыть, либо перепрофилировать в менее опасное предприятие по производству медикаментов. 

В октябре компания РосРАО представила экспертному сообществу Кировской области технологические решения, по которым планируется работать с отходами на «Марадыковском». Требования активистов, выступающих против перепрофилирования комплекса, после презентации не изменились.

Отходы I и II классов опасности, согласно федеральному закону «Об отходах производства и потребления», относятся к категории чрезвычайно опасных и высокоопасных. Это, например, ртутьсодержащие приборы, асбестовая пыль, синтетические масла, отходы солей мышьяка. 

Материалы по теме
Мнение
23 марта
Наталия Демина
Наталия Демина
Кто занимается реальной безопасностью людей?
Мнение
2 декабря 2023
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
«Государство отдалилось от нас...». Десятки населенных пунктов Карелии лишены доступного общественного транспорта
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КировКировская областьЭкология