Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Смоленская и Тульская области вошли в число лидеров антирейтинга Гринписа по лесным пожарам

Смоленская и Тульская области вошли в число лидеров антирейтинга Гринписа по лесным пожарам

Иван Журавков
Фото Марии Васильевой

Гринпис опубликовал антирейтинг регионов России по числу и объему пожаров в лесах, степях и полях с начала 2020 года. Сотрудники организации и волонтеры собрали и оцифровали данные с помощью космических снимков. По данным исследования, к 15 мая в стране выгорело 13,5 млн га природных территорий (больше площади Греции). 

Лидерами антирейтинга по проценту выгоревших земель стали Еврейская автономная область (22,87%), Новосибирская (10,20%), Омская (10,14%), Калининградская (9,45%), Смоленская (9,20%), Тульская (5,32%), Брянская (5,25%), Калужская (4,45%), Курская (4,43%) области и Забайкальский край (3,89%).

Авторы исследования отмечают, что треть площади весенних пожаров охватила зарастающие лесом неиспользуемые земли сельхозназначения, большинство из них в европейской части России — 52% (не менее 4,7 млрд молодых деревьев — в семь раз больше, чем их вырастили во всех лесных питомниках страны в прошлом году). 

Данные исследования подтверждают, что весной горят в первую очередь земли и леса без «ясного правового статуса», за охрану которых от огня никто не отвечает, считает руководитель лесной программы российского отделения Гринписа Алексей Ярошенко.

— Действующее российское законодательство не только препятствует ведению лесного хозяйства на выбывших из оборота землях сельскохозяйственного назначения, но и вынуждает собственников избавляться от леса при помощи огня. С сельхозземель и растущих на них молодых лесов пожары переходят в «официальные» леса и на торфяники, а затем в города и поселки, — отмечает он.

В Гринписе напомнили, что в январе президент России Владимир Путин поручил правительству до 30 апреля разработать меры, позволяющие выращивать лес на землях сельхозназначения без изменения формы собственности. По мнению экологов, изменения позволили бы сократить количество весенних пожаров, но поручение президента не выполнили.

В десятку антирейтинга вошли шесть регионов, где лесные службы весной 2020 года массово проводили «контролируемые профилактические выжигания». Профилактические выжигания часто становятся причинами крупных пожаров, отмечают экологи. 


Над оцифровкой ландшафтных пожаров работали 438 волонтеров. Все выгоревшие территории можно увидеть на карте. Ее составили за месяц по открытым и актуальным данным космических снимков среднего разрешения Sentinel-2. 

Материалы по теме
Мнение
2 декабря 2023
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Итоги работы «Единой России» в Архангельске
Мнение
6 ноября 2023
Наталия Демина
Наталия Демина
Сплошная Ванга на Первом канале
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Брянская областьГринписЭкология