Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. В Коми произошло возгорание на нефтяном месторождении Алабушина. Экологи опасаются выброса сероводорода

В Коми произошло возгорание на нефтяном месторождении Алабушина. Экологи опасаются выброса сероводорода

Денис Стрелков
Вышка на Верхне-Ипатском месторождении в 2017 году
Фото Анны Каневой
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В Усинском районе Коми на месторождении имени Алабушина произошел пожар. Экологическая организация «Комитет спасения Печоры» считает, что из-за ЧП мог произойти выброс сероводорода и разлив нефтепродуктов. Об этом «7x7» 30 апреля рассказал председатель организации Иван Иванов.

По словам Иванова, жители села Щельябож 28 и 29 апреля наблюдали задымление в районе месторождения имени Алабушина, 30 апреля задымления нет. Возгорание на одной из нефтяных скважин подтвердила ТАСС пресс-служба «ЛУКОЙЛ-Коми». Сейчас, как утверждает компания, пожар потушен, пострадал один рабочий, которого доставили санитарным рейсом в Усинск.

Экологи из Комитета спасения Печоры считают, что авария на месторождении могла привести к загрязнению воздуха и близлежащего леса, а разлив нефтепродуктов из-за весеннего половодья теоретически может попасть в Печору.

Комитет обратился в Печорскую природоохранную прокуратуру с просьбой организовать выездную проверку на месторождении, оценить потенциальные риски, нанесенный вред окружающей среде и людям, а также принять меры прокурорского реагирования для привлечения виновных к ответственности.

— Если горела скважина сама, а там скважины высокодебитные, то есть там все равно был выброс чего-то. То есть там продукты горения… Там нефть с высоким содержанием сероводорода. Там любая разгерметизация, даже если она там не загорится, — они сами подожгут. Потому что там очень высокое содержание сероводорода. Он тяжелее воздуха и очень ядовит. Какое-то загрязнение там есть, — рассказал «7x7» председатель Комитета спасения Печоры.


Возгорание на месторождении имени Алабушина весной 2017 года тушили больше месяца — с 11 апреля по 12 мая. Горели две нефтяные скважины. Для их тушения властям пришлось произвести около 20 выстрелов из артиллерийской установки.

С момента разработки месторождения в 2007 году жители села Щельябож жалуются на запах сероводорода. Компания «ЛУКОЙЛ-Коми» установила в селе датчики для оценки уровня загрязнения, но, как рассказывала в 2017 году местная жительница Анна Канева, датчики были промышленные и фиксировали предельные уровни сероводорода для предприятий, а не для населения.

Сероводород — ядовитый газ, особенно опасен в присутствии углеводородов. Предельно допустимая норма его содержания в воздухе для населенных пунктов составляет 0,008 мг/м³. При этом запах начинает ощущаться человеком при концентрации 0,012–0,03 мг/м³. 

 

Материалы по теме
Мнение
25 февраля
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
24 февраля 2022 года изменило нашу жизнь навсегда
Мнение
4 января
Алексей Табалов
Алексей Табалов
2023-й стал годом ужесточения правил военного призыва: подводим итоги
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
1 мая 2020 19:05

Ну если и сейчас экологи не потребуют прекращения добычи нефти на проблемных скважинах во исполнение договора ОПЕК+, то придется их называть так называемые "экологи" .

Vova
1 мая 2020 20:51

А всё же большая польза для экологии от Греты и от вируса... Вроде клизмы :)

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КомиНефтеразливыПромышленностьУсинскЧПЭкология