Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Экс-главу Минздрава Пензенской области посадили за изнасилование врача

Экс-главу Минздрава Пензенской области посадили за изнасилование врача

Екатерина Малышева
Владимир Стрючков
Фото Екатерины Малышевой
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Сосновоборский районный суд приговорил экс-министра здравоохранения Пензенской области Владимира Стрючкова к трем годам и трем месяцам общего режима по обвинению в изнасиловании врача. Чиновника взяли под стражу в зале суда, с него также взыскали компенсацию в размере 500 тыс. руб. в пользу потерпевшей. Об этом «7х7» сообщил пресс-секретарь суда Рафик Керимов. Приговор вынесла судья Оксана Неверова, процесс шел в закрытом режиме.

Министра здравоохранения Пензенской области Владимира Стрючкова задержали в Пензе 23 мая 2019 года. Против него возбудили дела по части 1 статьи 131 Уголовного кодекса («Изнасилование») и части 1 статьи 132 («Насильственные действия сексуального характера»). По версии следствия, днем 30 апреля 2019 года в Сосновоборском районе Пензенской области Стрючков, находясь в состоянии алкогольного опьянения, изнасиловал знакомую 27-летнюю женщину, которая работает врачом в Сосновоборской участковой больнице. В ходе следствия Стрючков не признал свою вину.

Владимир Стрючков возглавлял Минздрав Пензенской области в течение 16 лет и был известен как «непотопляемый» министр. За три недели до возбуждения уголовного дела об изнасиловании стало известно об увольнении Стрючкова после «неприятного личного инцидента». Пресс-служба губернатора и правительства области сообщила, что чиновник написал заявление об увольнении 29 апреля 2019 года — за день до предполагаемого изнасилования. О причинах увольнения в пресс-службе не сообщали.

Местная активистка и правозащитница Наталья Подзорова сказала «7х7», что 30 апреля 2019 года записывалась на прием к Стрючкову. Ее записали на прием 14 мая. По ее мнению, если бы он уволился 29 апреля, как сообщала пресс-служба, ее бы не записали на прием.

Свою версию событий, которые произошли в Сосновоборске 30 апреля, потерпевшая рассказала «7х7» анонимно. Женщина работала врачом в местной участковой больнице и попросила не называть ее имя. Она считает, что Стрючкова уволили задним числом.

Материалы по теме
Мнение
19 декабря 2023
Григорий Вайпан
Григорий Вайпан
Исчезновение заключенного — это прецедент для России
Мнение
11 апреля
Мария Попова
Мария Попова
Можно уже начинать травить борщевик
Комментарии (7)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.

Маловато, конечно, но мог ведь и вообще соскочить

кот
25 мая 2020 23:34

вот прав так прав я б тебе больше влепил умник

Владимир
25 мая 2020 16:51

Очередного единоросса "окрестили". Типа написал заявление об увольнении за день до преступления.Ага.

никоша
25 мая 2020 16:53

мутная история Они были знакомы что-то тут не так

Ольга
25 мая 2020 23:16

Вот-вот... мне тоже кажется мутной эта история...

УК РФ Статья 63. "Обстоятельства, отягчающие наказание"

з) совершение преступления в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, а также в отношении малолетнего, другого беззащитного или беспомощного лица либо лица, находящегося в зависимости от виновного;

Уволив Стрючкова задним числом, Белозерцев, ИМХО, увел его от пункта "з"

Десантура
25 мая 2020 18:55

Мало,если бы он был простым гражданином срок был большим

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьСобытия