Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Защитников парка в Петрозаводске наказали за нарушение самоизоляции

Защитников парка в Петрозаводске наказали за нарушение самоизоляции

Иван Журавков
Фото Али Грач

Петрозаводский городской суд Карелии признал виновными в нарушении режима самоизоляции восьмерых защитников парка «Каменный бор», выступающих против его застройки. Об этом «7х7» рассказал один из активистов Михаил Новожилов.

Он напомнил, что полицейские несколько раз составляли протоколы на защитников парка: 12 апреля — на акции против возобновления застройки парка; 13 апреля — после установки памятника бойцу Великой Отечественной войны взамен разрушенного строителями; 20 апреля — на съемках сюжета о стройке для федерального канала. По словам активиста, сначала речь шла о протоколах по статье 6.3 КоАП («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения»), но до суда они не дошли, потому что у полицейских «что-то не заладилось» по этой статье.

— В итоге пошла статья 20.6.1 [«Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения»]. Было девять судебных заседаний. Только оператора признали невиновным, потому что он находился при исполнении обязанностей. Остальным восьмерым — административное наказание в виде предупреждения и пригрозили штрафами от 15 до 50 тысяч рублей в случае повторного нарушения. Насколько я знаю, эти решения никто не обжаловал: некогда, — рассказал Новожилов.

По информации сообщества «Скажи нет экстремизму. Республика Карелия» в соцсети «ВКонтакте» на 17 мая, за период действия режима самоизоляции в регионе было выписано 443 протокола о его нарушении, суды рассмотрели 148 дел, по 136 назначили административное наказание, пять вернули для устранения недостатков, по семи прекратили производство.


Режим самоизоляции в Карелии действует с 12 марта. 27 апреля глава республики Артур Парфенчиков поручал создать онлайн-карту случаев заражения коронавирусом с указанием улиц и номеров домов, где живут инфицированные. 6 мая более 20 местных жителей потребовали через суд отменить режим самоизоляции. 

Застройка парка «Каменный бор» началась в начале февраля 2020 года. На его месте планируют построить детский сад по госзаказу управления капстроительства. Кроме того, на прилегающем участке частная фирма хотела возвести физкультурно-оздоровительный комплекс, но после общественного резонанса арендатор первого участка отказался от земли. На месте предполагаемого детсада строители продолжили работы. Против стройки выступают местные жители. Они добились остановки работ, выявили нарушения при выдаче разрешений на снос деревьев, обнаружили на месте стройки человеческие останки, которые могли принадлежать солдатам Красной армии.

Материалы по теме
Мнение
15 июн
Алексей Полухин
Алексей Полухин
Новости тверского ЖКХ
Мнение
21 июн
Павел Чиков
Павел Чиков
Апелляционная инстанция отменила нашумевшее решение по делу свинки Пеппы
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияСобытияКарелияКоронавирусСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!