Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Экс-главу Кирова Владимира Быкова уличили в хищении при продаже части парка Победы

Экс-главу Кирова Владимира Быкова уличили в хищении при продаже части парка Победы

Денис Стрелков

Сотрудники регионального управления Следственного комитета возбудили еще два уголовных дела в отношении бывшего главы Кирова и экс-спикера областного Заксобрания Владимира Быкова. Его подозревают в мошенничестве и растрате при продаже части парка Победы под строительство по сильно заниженной цене. Об этом 27 апреля сообщила пресс-служба областного СУ СК России.

По версии следователей, в 2007–2015 годах глава Кирова Владимир Быков вступил в сговор с бывшим руководителем Кировского завода охотничьего и рыболовного снаряжения (КЗОРС) Леонидом Яфаркиным. Путем обмана и злоупотребления доверием, считает следствие, экс-чиновник вынудил администрацию Кирова продать КЗОРС часть парка за 338 тыс. руб. при реальной рыночной стоимости 165 млн руб. Позже, по версии СК, этот участок Яфаркин и Быков по частям перепродали за 126 млн руб.

Следователи возбудили дело по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса («Мошенничество в особо крупном размере») и части 3 статьи 33, части 4 статьи 160 УК («Организация растраты денежных средств»). До возбуждения новых уголовных дел Быков уже находился под следствием по делу о печном топливе и об «Электронном проездном». Суд избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста.


Продажа парка Победы была одной из самых волнующих тем в середине 2010-х для жителей города. Кировские активисты сразу увидели в продаже части парка коррупционную схему — несколько других городских парков были застроены по такой же схеме — и вышли с митингами «Парки лучше, чем Быков». Нарушение закона в продаже части мемориального комплекса увидела и прокуратура, она пыталась оспорить продажу парка в суде, но в итоге проиграла.

Летом 2018 года было возбуждено первое уголовное дело о продаже парка Победы — следователи обвинили руководителя КЗОРС Леонида Яфаркина в сговоре с «неустановленными сотрудниками» городской администрации.

 

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияКировская областьКоррупцияКировСобытияВласть
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности