Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Журналисты и правозащитники записали видеоролик в поддержку обвиняемой в оправдании терроризма Светланы Прокопьевой из Пскова

Журналисты и правозащитники записали видеоролик в поддержку обвиняемой в оправдании терроризма Светланы Прокопьевой из Пскова

Иван Журавков, Евгения Сибирцева
Светлана Прокопьева
Фото Анастасии Тарасовой

Одиннадцать журналистов и правозащитников записали видеообращение в поддержку обвиняемой в оправдании терроризма псковской журналистки Светланы Прокопьевой. Акцию инициировал Профсоюз журналистов и работников СМИ. Видео опубликовано 19 апреля на YouTube-канале организации.

В пятиминутном ролике свое мнение, в частности, высказала член профбюро Профсоюза журналистов Софья Русова. Она считает, что акции в поддержку Светланы Прокопьевой нужно проводить до снятия с нее всех обвинений и закрытия уголовного дела.

- Сейчас из-за карантина возможности проявлять солидарность ограничены, но они остаются. Несмотря на то что сейчас есть страшные с социальной точки зрения проблемы, которые должны привлекать внимание правоохранителей и власти, политический прессинг не снизился, в том числе и в отношении журналистов. Реакция профессионального сообщества должна быть одинаково сильной — как на случай с Иваном Голуновым, так и на истории с региональными журналистами, - сказала Софья Русова корреспонденту «7x7».

Президент Европейской федерации журналистов Могенс Бьеррегорд считает, что обвинение Светланы Прокопьевой — это нарушение принципов свободы слова и свободы СМИ. Он призвал российские власти немедленно прекратить это дело. По словам Бьеррегорда, "российское правительство, как и любые другие правительства, должно признать и уважать роль СМИ, журналистики и комментаторов, а также то, что журналистов часто просят давать оценку новостей".

- Обвинение, которое ей предъявляют, хотя она абсолютно невиновна, вредит прежде всего ей самой, но также наносит вред и свободным российским СМИ, так как это дело подрывает саму работу журналиста и создает огромный риск, так как может привести к росту самоцензуры, — сказал Бьеррегорд в комментарии Союзу журналистов и работников СМИ.

Предварительное заседание по делу Светланы Прокопьевой, которое было назначено на 20 апреля, перенесут из-за коронавируса. Дата слушания пока не известна.


Псковскую журналистку Светлану Прокопьеву в феврале 2019 года обвинили в оправдании терроризма за высказанное мнение о теракте в архангельском управлении ФСБ, который совершил 17-летний анархист в 2018 году. В поддержку журналистки выступили ОБСЕ, Международный институт прессы, Профсоюз и Союз журналистов России, Совет по правам человека при президенте России. В Пскове проходили массовые акции с требованием прекратить уголовное преследование Прокопьевой.

Материалы по теме
Мнение
19 октября 2023
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
В общем, взяли еще одну заложницу
Мнение
28 октября 2023
Александр Кынев
Александр Кынев
Смешение шарлатанства и клоунады дискредитирует профессию политолога
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаПравозащитникиПсковская областьСвобода словаСМИ